FC2ブログ

ポテトあっぷるパイ

翌日の遠足のおやつにと思って、久々にスイーツを作ってみた。
この時期ならではの、りんごりんごとさつまいもさつまいもを使ったスイーツ ハート

ケーキもパンもほとんど食べなくなっちゃってたけど、果物や野菜のスイーツならいけるよんぴかちゅ

1114_potatoapple_5.jpg


■ スイートポテトアップルパイ ■

リンゴ 中2個
さつまいも 400g
バター 大さじ1+1
牛乳(あれば生クリーム) 50CC
砂糖  20G+20G
はちみつ おおさじ1
シナモン 適量
レモン汁 おおさじ1~2
レーズン(あれば)少々
グラニュー糖 適量
冷凍パイシート(4枚入り)

1.さつまいもは皮を剥き水にひたしてアクを抜き、茹でる。
2.やわらかくなったら茹で汁を捨て、水分をとばする。
  弱火にかけながら生クリームバター第1と砂糖20Gを加え、マッシュにして、冷ます。

ポテトあっぷるパイ
3.リンゴをスライスし、バター大1でフライパンで焼く。透き通ったら蜂蜜、レモン汁、シナモン少々、レーズンを加える。やわらかくなったら火からおろして冷ます。


ポテトあっぷるパイ
4.パイシートを半分にカットし、そのまた半分に折り目をつけ、片方を折って切り込みを入れる。

5.切り込みのない半分に中身を入れる、さつまいも、りんごの順に重ねる。反対側をかぶせて蓋をし、端を水をつけてしっかりとめ、端にフォークで飾りの跡をつける。水で溶いた卵黄を塗る。
6.予熱で210℃に温めたオーブンにいれ、8~9分焼く。表面がカリっとして焼き色がついたら出来上がり。

ポテトあっぷるパイ


ポテトあっぷるパイ
意外や意外。
フィリングが余ったので、たまたまあったフラワートルティーヤ(プレーン)で
同じように包んで焼いた。
こっちの方が皮が薄くて、重たくなくておいしいと好評だったGOOD
トルティーヤのアレンジメニューでパイもイケルね ニャンω
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/11/19(木) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『こちらこそ』

☆かっちん
ありがとう。みかん狩りも温泉も楽しかったー。パイは果物の甘さで、お子たちにもおいしく食べてもらえたかな~。よかったわん。

2009/11/19(木) 23:41:22 | URL | [ 編集]

かっちん

『No title』

おいしかったよ~。子供達もパクパク、義母もパクパクでした♪いつもいつもご馳走になってばかりで・・どうもありがとう。

2009/11/19(木) 23:12:23 | URL | [ 編集]

querico

『よかったー』

気に入ってもらえてよかったよ。うちでも、パイ生地のやつよりもトルティーヤのほうが好評だったの。おいしくてヘルシーで、材料も安上がりだし、私もまたつーくろっ。

2009/11/19(木) 18:35:45 | URL | [ 編集]

-

『これ、』

これ、まじうまくて試したよ☆私は紫芋とカスタード、アップル入れてみました☆。色鮮やかでよかったよ。うちの定番になりそうです。
教えてくれてありがとう☆

2009/11/19(木) 16:33:31 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/351-2f012c04
 |  HOME  |