FC2ブログ

アボカドいろいろ。

アボカド。
森のバターと言われるアボカドは、体にいい不飽和脂肪酸がメイン。
とは言っても、カロリーは高めなので、半分ずつ使って食べました。


シーザーサラダ

1日目は、シーザーサラダで食べた。
本来のレシピとは違うけど、アボカドにはシーザードレッシングが合いそうだったので。

■ トマトとアボカドのシーザーサラダ ■

アボカド 2分の1個
トマト 1個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく 1片
マヨネーズ 大1
パルメザンチーズ 大1
酢 大1
塩、コショウ 少々

いろんなレシピを掛け合わせた自己流です
1.ドレッシングを作る。にんにくをスライスしてフライパンでオリーブオイルで温め香りを出し、ガーリックオイルを作る。
2.調味料をボウルに全部いれ、クリーミーになるまでよく混ぜ合わせる
3.ベーコンを1cm幅くらいに切り、フライパンでカリカリに炒めて冷ましておく。
4.ロメインレタスを食べやすい大きさにちぎる。
5.トマトを同様に食べやすい大きさに切る。
6.ボウルに切った野菜を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。



まぐろアボカド

■ 鮪とアボカドの和風タルタル ■
アボカド 2分の1個
鮪 150gくらい
オリーブオイル、レモン汁、醤油 各大さじ1
わさび少々
ゴマドレッシング 少々

1.鮪は2cm角くらいに切る。
2.ボウルにオリーブオイルとレモン、醤油、わさびを混ぜ合わせ、鮪を漬けておく。
3.アボカドを食べやすい大きさに切ってボウルの端に入れ、ゴマドレッシングを少々かけて軽く和える。
4.皿にアボカドを先に、上から鮪を盛る。
食べるときに混ぜ合わせて。食事

どちらも簡単にできて、ちょこっとお洒落なおつまみ。使えるよーOK

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/11/23(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『おおー!』

☆Kacchan
また、イナダですかあ!さばいたの?
白身の魚でも合うんだね。
私も、サーモンや鮪以外でも試してみようかな。

2009/11/25(水) 23:34:01 | URL | [ 編集]

kacchan

『No title』

うちは先日イナダとの手巻き寿司に使いましたよ。
高めの商品(アボちゃんが)だったせいか、
案外絶品だったりしました。

2009/11/24(火) 23:36:02 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/357-1530518c
 |  HOME  |