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ぶり大根

寒ブリが旬の季節です。

となると、やっぱりブリ大根が作りたくなったので。。。

ブリ大根


■ ブリ大根 ■
ブリ切り身 400~500g
大根 1本
水 3カップ
酒 1カップ
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ4
生姜スライス 適量
照りだし用 醤油、みりんおおさじ各1

1.大根は5cm幅くらいに切り、面取りをしてさらに半分に切る
2.圧力鍋に米とぎ汁を入れて下ゆでする。加圧8分、その後自然冷却。
3.ブリは塩をふって15分くらいおき水分を出し、熱湯にくぐらせて霜降りにし、洗って汚れを落とす。
4.大きな鍋に水と調味料、生姜スライスを入れて煮立たせ、ブリと大根を並べる。
5.30分くらい蓋をせずに煮る。(煮汁が半分以下になるまで)
6.味がしみこんだら仕上げ。照りだし用のみりんと醤油を加え、煮汁をかけながら煮詰める
照りが出ていい具合に煮詰まったら出来上がり。
器に盛り、針生姜または柚子の皮を飾りにのせてどうぞ。

作ってすぐなのに、しっかり味がしみてました。GOOD
ポイントは下ごしらえの臭み取りのための霜降りと大根下ゆで。これは重要電球
冬の大根は甘くてやわらかくておいしいです~だいこん

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2009/12/14(月) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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