FC2ブログ

キムチ鍋

寒い週末の日は鍋に限る!

ってことで、キムチ鍋。
カプサイシンでポカポカ、あったまるう~

キムチ鍋

最近はちょとグレードアップしました。
キムチ鍋のもとは少量しか使わず、キムチを使ってさらにコクうま~。
1.キムチ鍋の具、野菜を準備したら、白菜だけ少量のキムチ鍋の素で揉みこんでおく。香りづけに生姜とにんにくのみじん切りも用意する。
2.鉄鍋に、ごま油を熱し、刻んだ生姜とにんにくを炒め、香りがでたら、そこに白菜キムチと豚バラ肉を加え、炒める。
3.さらにタレに漬け込んだ白菜を投入し、さらに炒める。
4.水(または昆布だしの汁)を加え、 煮立ったら豆腐や野菜、きのこやもやしなどの野菜を加える。
うちでは、水餃子と、最後にニラとみず菜を盛るようにかぶせて、少しだけ蒸らしてできあがり。

豚肉とキムチは炒めたほうが旨みがでて、おいしいです。


キムチ鍋

そして次なるお楽しみは、鉄鍋ビビンバ。
5.汁を少量だけ残して中身をさらい、火にかけてご飯を投入。ここで、鍋の周りにごま油をたらすと香りがよくなる。
6.ごはんを平らにしたらその上にナムルを置いて、中心に卵を割りいれる。
7.ごはんが香ばしく焦げたら、具とごはんを良く混ぜる。好みでおこげをつけて、鉄鍋ビビンバの完成!
辛いのが好きな人は、コチュジャンを混ぜて辛ウマ!熱々を食べよう~

なぜかうちにはKOREAN AIRのコチュジャンがいっぱいある、、、。笑


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/02/22(月) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆yukoちゃん』

ありがとう。母子ともに、元気です。のんびりリラックスしてやってますよー。あとひとつきです。生まれたら、見に来てね♪

2010/02/24(水) 09:00:37 | URL | [ 編集]

yuko

『No title』

なっちゃん♪
体調はいかがかな?
ダンナくんとブログ拝見^^
キムチ鍋、早速作ってもらっちゃおうとたくらんでます^^
また会いに行かせてね^^

2010/02/24(水) 00:50:59 | URL | [ 編集]

querico

『鍋もいろいろ』

☆Maco
あるけど、やっぱりキムチ鍋はおいしいよねー!

2010/02/23(火) 00:11:50 | URL | [ 編集]

Maco

『うまそう』

なっちんオリジナルのキムチ鍋おいしそう!
我が家も今年はキムチ鍋の登場が多いよ。
なるほど、肉を炒めるのねん。

2010/02/22(月) 19:55:11 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/455-5e1ffd6a
 |  HOME  |