FC2ブログ

春の味

4月半ばにもなってこの寒さ。春はまだ来ないの?って感じですが。

実家の近くの市民の森には、鶯、菜の花、たんぽぽ、とたくさんの春を見つけられます。

そして、こんなに大きなが!

筍

立派立派!

こんなのがボコボコ生えていて、父を始め近所のおじさん連中で掘って収穫。
うちにもひとついただいた。

って、下処理がたいへんです。(って母が全部やったのだけど)
あまりに大きくて、大きな鍋ふたつにわけて、やっと茹でてました。


さっそくいただきました。

筍

まずは、の土佐煮。


筍

続いて筍ごはん。


筍

次の日は、筍をたっぷり入れて春巻き。

まだまだあるんだけど、、、。
あと思いつくのは、青椒肉絲と、タイレッドカレーかな。

ほかにも筍を使った料理があったら教えてください。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/04/21(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『へえー。』

☆ぐっさん
刺身で食べちゃうの?筍って茹でなくても食べれちゃうもの?なんだかアクが強そうな。。。ステーキ、歯ごたえあって美味しそうだね。

2010/04/21(水) 16:37:34 | URL | [ 編集]

ぐっさん

『No title』

堀りたてだったら、そのまま刺身として
食べちゃうわ。って、料理じゃないか(-_-;)
もしくは、丸い状態で輪切りでタケノコステーキ♪

うちも先日もらいましたが、軽くあぶって、みんなであっちゅうまに食べてしまいました。。。

2010/04/21(水) 15:32:26 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/497-e3a0ff3f
 |  HOME  |