FC2ブログ

プラス1おかず

料理のことを書くのは久しぶり。(笑)

だんだん茉渚との寝起きのペースもつかめてきたこの頃。

夕飯の支度ってときに、なかなかそうはいかないことがあるので、
昼間茉渚が寝てる間に、何か一品常備菜的なおかずを作ってます。

こうしておくと、何か一品足すのにちょうどよいのです。

最近作ったものは、
ひじきの煮もの。(→写真撮り忘れた)


0511osouzai_3.jpg

きんぴらごぼう
牛蒡1本半使ってたくさん作って、半分冷凍したり、お弁当のおかずにしたり。


0511osouzai_2.jpg

明太ポテトサラダ
意外に簡単。
1.ジャガイモ2個をラップでくるんでレンジで5分。そのまま3分蒸らす。
2.ボウルに明太子を少量の酒でほぐし、マヨネーズを足して味を調えソースを作る。
3.ジャガイモを熱いうちに皮をむいて、ボウルの中で粗くつぶしてソースとあえて出来上がり。


0511osouzai_1.jpg

ピクルス
たっぷり作って冷蔵庫で保存しておけば、野菜が欲しいときにサラダのようにバリバリ食べれて便利。
ごはんのしめに、後味もサッパリ





スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/05/13(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆姫ちゃん』

意外に簡単だよ。ぜひやってみて~。

2010/05/15(土) 14:17:05 | URL | [ 編集]

『明太ポテトサラダ』

あと一品レシピ。嬉しい!!参考になる~~~。

ポテトサラダ、旦那様が大好きなので今度明太子を入れてみま~す!!

2010/05/14(金) 10:43:49 | URL | [ 編集]

querico

『☆マスミックさん』

ほんと。ピクルスって、さっぱりしてて、お酢がきいてからだにいいし、作っておくと便利ですね。

2010/05/14(金) 08:15:17 | URL | [ 編集]

マスミック

『ピクルス』

私もちょうどニンジンのピクルスを漬けて
食べ始めました。気温が上がってくると
さっぱりしたピクルスがおいしいですよね~

2010/05/14(金) 07:29:57 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/511-95e8314c
 |  HOME  |