FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

スパニッシュな気分~ その1

久々に?洋食。
0706spanish_3.jpg


スパニッシュ・オムレツ と ガスパチョが登場して、気分はスパニッシュ


たまご料理って、それほど好きではないのであんまり作らないんだけどね。
じゃあ、なぜ?
って、単純にご近所のmi-cちゃんから美味しい卵と、実家の母から採れたてじゃかいもを大量にもらったので。

スペイン風オムレツ

スペイン風オムレツ ■ってのが一般的かな。Tortilla Espanora とも言いますね。
卵 3個
じゃがいも 1コ
玉ねぎ 1/4コ
トマト 1/2コ
枝豆 適量お好みで
ピーマン
塩・コショウ 少々
牛乳 大さじ
パセリ あれば適量
☆卵とじゃがいも以外の野菜はあるもの、好みで構わないと思います。

1.じゃがいもを1cm幅の食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジで1~2分加熱。
 少し硬めくらいがちょうどよい。
2.玉ねぎをスライス、トマトなどは1cm角くらいに切る。
3.卵を割りほぐし、塩・コショウ、牛乳、刻みパセリを加えて混ぜる
4.フライパンにオリーブオイルをひき、加熱したじゃがいも、野菜を軽く炒める。
5.(4)の野菜を粗熱をとって、卵液の中に入れる。
6.フライパンをきれいにして、オリーブオイルを熱し、バターを溶かし、そこに5)を入れる。
  少しかき混ぜて、火の通りをよくする。
7.大皿などで蓋をして蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、皿を底にしてひっくり返す。

実はこれ、失敗してしまった。
フライパンの中央に卵液がしっかり焦げ付いてしまって、ひっくり返したときに真ん中だけフライパンに残ってしまったのです。しかも、下は焦げそうなのに、上の表面はまだ卵が固まらなくて。
真ん中の焦げ付いた部分をどうにか修復して、しかも皿にのせてレンジで加熱して、なんとか固まった。

うーん、これは安物のフライパンが悪い!
と、フライパンのせいにしてしまおう。

と、いうわけで、ワタシのオムレツは逆さま。焼いた面が上になってしまってます。
が、これもまたよしとしよう。

ポイントは、普通の作り方よりも、カロリーダウンを狙って、じゃがいもをあらかじめレンジ加熱します。
スペイン風オムレツって、最初から全部炒めたら、けっこう油を使うからね。

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/07/07(水) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(3)

«  |  HOME  |  »

querico

『Re:』

☆姫ちゃん
ありがと。ほんとはきれいに逆さまになるはずだったんだけどね。まー、わからなきゃいいのよね。野菜いっぱい入ったオムレツだから、重たくなく食べれたよ。

☆なおちゃん
うん、彩りのいい野菜をいっぱい入れて、作ってみてね。今なら夏野菜のズッキーニとかでもおいしいかもね。

2010/07/07(水) 21:25:10 | URL | [ 編集]

なおこ

『おいしそう☆』

失敗作に見えないくらい、おいしそう♪
彩りもよくて、食が進みそうだね。私もトライしてみようっと。

2010/07/07(水) 18:58:57 | URL | [ 編集]

『わ~』

夏バテ防止にもなりそうなメニューですね!

オムレツって、ご飯食べたくない時にお手軽だしお野菜食べれて良いね~。

失敗したとは思えないくらい、美味しいそう。

2010/07/07(水) 16:51:47 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/560-5135d721
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。