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やっぱりテキトーはダメね。

切らしていた強力粉がまた手に入ったので、最近またホームベーカリーでパンを焼いてるのだけど。
この間、思いついて買った米粉を混ぜて、米粉パンにしてみた。

米粉パンのパッケージにあるとおりに小麦粉:米粉=7:3の割合で混ぜてみたものの、
HBのコースは食パン、グルメパン、米粉パン、小麦0食パンなどいろいろあって、
いったいどのコースで焼いたら一番適当なのかわからず、悩んでしまった。


うちはサンヨーのHBを使っているので、メーカーのカスタマーセンターに問い合わせてみるが、メーカー指定のミックス粉以外はおすすめできない、との答え。それもそうだ。

ってことで、いちかばちかで、いつものグルメパンコースで焼いてみた。


結果

0708komekopan_1.jpg

庭石ですか?みたいな。

普通は、この倍以上の高さまで膨らむはずなんだけど。。。

米粉の割合と、生地の発酵の時間の調整なんかが原因でうまくいかなかったのかな。

0708komekopan_2.jpg

食べると、めちゃめちゃぎっしり、詰まってる。
ある意味、ドイツパンみたいな感じでうすーく切って食べたら、これはこれでけっこう美味しかった。


料理なら適当なアレンジはうまくいっても、お菓子やパンは、やっぱりテキトーはだめよね。

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2010/07/11(日) | パン | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆aco』

やっぱり。パンは生きてる、よね。気温や湿度、鮮度なんかでも違うんだね。ワタシは素人のくせに、けっこういい加減にやっちゃうから、失敗しちゃうんだよね(笑)。いい情報あったら教えてね。

2010/07/12(月) 16:09:43 | URL | [ 編集]

aco

『笑ってしまった』

いや、笑えないけれど・・・・
気温やイーストの微妙な量や、お水の温度によっても変わってくるもんね。やっぱ「パン」は生きてます(笑)
今度、「HBの会」を開催するの。みんなといろいろ情報共有するから、何か新しい発見があったらお伝えするね!

2010/07/12(月) 02:31:23 | URL | [ 編集]

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