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棒々鶏

ビールが飲みたくなる夏の鶏料理。


0714banbanji_1.jpg

■ 棒々鶏 ■ 
てんこもりの野菜に埋もれて肉が見えませんっ。が、確かに棒々鶏です。

1.鶏胸肉は暑い部分に切り目を入れて薄くして、レンジで加熱。
  短めに加熱調理して、あとは余熱で加熱する。
2.鶏胸肉、ネギ、きゅうりを同じような長さで細切りにする。
3.器に盛って、タレをかけて出来上がり。

ワタシは市販のタレを使いましたが、作る場合は練りゴマに、砂糖、酢、醤油(1:1:2)を合わせて、
ごま油、ラー油を加えて味を調えるとできます。


残った胸肉で、次の日はこんな食べ方も。

0714banbanji_2.jpg

■ 鶏肉のニラキムチ和え ■
1.ニラはさっと茹でて水気を絞り、3cmくらいに切る。
2.同じく鶏胸肉も同様の食べやすい大きさに切る。
3.キムチを食べやすい大きさに切り、1+2と和えて出来上がり。

どちらも、ビールが欲しくなりますなぁ~。
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2010/07/22(木) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)

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