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ゴーヤの変わりおかず

夏と言えば、ゴーヤですなぁ。

すごーく昔は、ゴーヤって沖縄でしか食べれないものだと思っていたけど、最近じゃ、そこらへんでフツーに生ってる。
今日いただいたのは、近所の小学校で生っているというゴーヤ
八百屋で売られているものみたいに立派じゃない、ヒョロヒョロしたゴーヤ
肉厚ではないので、炒め物ではなく、和えものにしてみました。


0818goya_1.jpg

ゴーヤのツナマヨ和え ■
ゴーヤ 小さめ 1本
きゅうり 1/2本
ツナ缶 半分
マヨネーズ 大2
柚子こしょう 好みで少々

1.ゴーヤは薄く切って、熱湯にさっとくぐらせアクを取る。
2.きゅうりも薄くスライスして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
3.ゴーヤときゅうり、ツナ、調味料を混ぜて出来上がり。

ゴーヤって癖があるから、マヨネーズなどのちょっと濃い目の味付けが合うと思います。



やってみたら、おいしかった
0818goya_2.jpg

ゴーヤの白和え
今回はPalsystemの白和えベースがあって、ほうれん草を入れようと思ったのだけど、なんせほうれん草が高いので、代わりにゴーヤを入れてみたら、意外に合って美味しかった。
こちらもやっぱり、湯通ししてしっかりアクと苦みをとったほうが、白和えに合います。


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2010/08/19(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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