FC2ブログ

さっぱり茄子と旬の肴

日曜の食卓。

この日は魚屋さんで、サンマ1尾100円と、若子(ワカシ)1尾150円でゲット!
お安いわーー。 今年、サンマは漁獲量が少ないので高いと聞いていたけれど。
若子を1尾、サンマを刺身用に1尾と塩焼き用に2尾お買い上げ。

旬の魚2尾で、刺身がたくさんできました。贅沢な気分
0829sanma_21.jpg


焼き茄子もちょっと飽きたので、こんなの作ってみました。

0829sanma_1.jpg

■ さっぱり!茄子の揚げない浸し ■
揚げないから、カロリー控えめでヘルシーです。

茄子 3本
タレ 比率はだし汁:醤油:酢:みりん:=3:1:1:1
ごま油 小さじ1

1.茄子はストライプになるようにピーラーで皮をむく。
2.タレの材料を鍋で一度煮たてる。
3.フライパンにごま油を薄くひき、茄子を丸ごと並べて、蒸し焼きにする。焦げそうだったら時々水を加えて、中までしっかりと柔らかくする。(焼きナスみたいに)
4.蒸し上がった茄子を縦1/4に切る。ここに、煮切ったタレをかけて常温になるまでそのまま冷まし、味を含ませる。
5.仕上げにお好みで鰹節やネギをかけて、出来上がり。

タレが酸っぱいので、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
フライパンで蒸し焼きは、油で揚げないので手軽でヘルシー、レンジ加熱よりもコクがあって、ちょうどいいです。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/08/30(月) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆なおちゃん』

旬の魚は刺身が美味しいよね。ワタシは特に光りものが好きだなあ。

2010/08/31(火) 15:42:56 | URL | [ 編集]

querico

『☆izuちゃん』

ありがとう。最近、だんだんと育児にも余裕が出てきたよ。ズッキーニでもいけるんじゃない?暑いところではさっぱりしてて美味しいよ。

2010/08/31(火) 15:40:35 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

なっちん、赤ちゃんがいるのにいつも料理手が込んでて感心しちゃうよ。明日何しようかなァって何気なくなっちんのブログ開くと、いつも美味しいそうなメニューが載ってて助かるよ。これ、ぜひやってみよう♪ナスないからカラバサ(ズッキーニ)でもいけるかな?!サッパリしたものが食べたい!!それからホームベーカリーも重宝してるようだね。日本で買おうかどうか悩んで重すぎてやめたんだけど、次回こそ購入したくなりました。こっちパンいまいちだから・・・。これからもメニュー楽しみにしてるよぉ~~~。

2010/08/31(火) 12:05:59 | URL | [ 編集]

なおこ

『おいしそう♪』

さっぱりしてて、食欲が沸くメニューだね。
秋刀魚もワカシも、お刺身にするとおいしいんだよね☆

2010/08/30(月) 22:59:33 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/622-7488ba63
 |  HOME  |