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ビーツ!

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「これ、レモラッチャだよね」
ある時まさが買ってきた。

ビーツ、砂糖大根、てんさい、、、そして中南米ではレモラッチャと呼ばれている。

日本ではあまり見かけないけど、あちらではよく食べるし、ブラジル料理なんかにいくとよくサラダで出てくる、真っ赤なやつです。
日本では主に北海道産だけど、これ、長野県産でした。
長野でも栽培できるんだあ。

とりあえずサラダにしようと、茹でてみた。

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これ、かなり硬いのね!
最初丸ごと茹でてみたら、なかなか。ごっつー硬い!
カットしてさらに20分近く、茹でた。茹で汁もご覧のとおり、真っ赤。


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オリーブオイル、塩をかけてサラダで食べてみる。

うーーん、この味!
ちょっと土臭い、この味です。

これはやっぱり、酢漬けが合うでしょう、ということで翌日はピクルスにしたら、美味しかった。

■ ビーツの酢漬け ■
<ピクルス液>
酢 1カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ3~6
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー粒 少々
コリアンダーシード 少々
ローリエ 1枚

ビーツ(他好きな野菜でも同じ)

上記はワタシがいつも作るピクルス液の割合
これは甘さ控えめでけっこう酸っぱいです。
にんじんやキュウリ、セロリ、なんでも漬けこんじゃいます。
常備菜として作っておくと、サラダ感覚で食べれて便利です。




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2010/09/01(水) | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(0)

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