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2度アジわう、鯵

ある日のこと。
スーパーの鮮魚コーナーで山積みになったプリプリの、1尾100円を発見!
しかもご丁寧に、「切れ目の入っているものは内臓を取り除いてあります。賞味期限3日以内」とか書いてある。
こりゃあ~いいぞ。と2尾買って、2連ちゃんでを堪能したのでした。

1日目は、刺身でいただきました。

0915ajisanma_1.jpg

肉厚で、新鮮だったのでプリプリ~


次の日は、なめろうにして食べました。

0915ajisanma_5.jpg

3枚おろしにしたときに出た切れっぱしや中骨についた身は、混ぜてたたいてなめろうにしてしまえば、しっかり食べれちゃいます。(小市民?でも骨のまわりがうまいのよ。)

のなめろう ■
以外に鰯やさんまなど、青魚ならなんでも合います。

 1尾分
大葉 4~5枚
味噌 大さじ1/2~1 (全体の量で加減する)
生姜 刻んで小さじ1くらい
ねぎ 刻んで大さじ1

1.大葉、生姜、ねぎを細かく刻む。
2.を細かく切る。
3.まな板の上で鯵、薬味の野菜、味噌のすべてを包丁でたたきながらよく混ぜる。

味噌が全体になじんで旨みが出るように、しっかり混ぜるのがポイントです。
ちょっと濃い目の味で、酒のつまみにぴったりです~。
刺身に飽きたら、または魚がちょっと時間が経ってしまった時などに、おすすめですよ。


この日、食卓に並んだもの。

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きんぴら牛蒡


0915ajisanma_4.jpg
モロヘイヤとオクラのネバネバコンビ
今年は我が家ではこれが流行りました。卵黄と鰹節ををトッピングして、ネバネバ~に混ぜて食べます。
卵割るの失敗してるし・・・


0915ajisanma_3.jpg
バンバンジー風?
下はモヤシです。エコ食材が活躍。


魚は光りものが大好きなワタシ。安いし美味しいし、体にいいし、ほんとに助かるわ~
次はサンマだよ
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2010/09/21(火) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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