FC2ブログ

ナスの肉巻き

肉巻きナス~

どこかのテレビ番組でやっていたものを作ってみました。
うる覚えだったので、タレは独自のアレンジで作ってみました。
1004nasunikumaki_1.jpg

■ ナスの肉巻き ■
ナス 2本
豚肉薄切り 150~200G
大根
小麦粉 適量

<タレ>
だし汁 大4~6
しょうゆ 大2
みりん 大2
酢 大1

1.ナスは縦に1/4~1/6に切る。
2.切ったナスに豚肉薄切りを巻きつけ、小麦粉をはたく。
3.フライパンに油を熱し、ナスを、全部の面に焦げ目がつくようにしっかり焼く。
4.別の鍋にタレの材料をすべて入れて一度沸騰させる。そのまま冷ます、
5.大根おろしをつくる、
6.皿に肉を並べて、上からタレをかける。上に大根おろしをたっぷりのせて、出来上がり。

タレは、もともとのレシピは甘じょっぱい感じだったと思うけど、ワタシはちょっとアレンジして、酢を少し加えてさっぱり感を出しました。
(土佐酢よりもややすっぱさ抑えめ。こちらはだいたい、だし汁:しょうゆ:みりん:酢=4:2:2:1.やや味濃い目のほうが、肉と大根おろしと一緒に食べるのでちょうどよくなります。


1004nasunikumaki_3.jpg
この日の夕食

ナスの肉巻き、子はだの酢漬け、切干大根の味噌汁、大根サラダ、キャベツちもやしのナムル、ごはん。
なんか節約食材ばっかりだ。野菜高いからねえ。。。

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/10/06(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/645-474d2fe8
 |  HOME  |