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イカのトマト煮

昨日はするめいか。身を刺身で、ゲソを茹でて生姜醤油と、マヨ&ラー油で食べました。

はて。まだ半分余っているけど、2日目はどうしましょ。
ってことで、今夜はトマト煮にしてみました。

1118_tomatoni.jpg

■ イカのトマト煮 ■
イカ 半身~1ぱい 
さつまいも お好みの量で
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 主に茎の部分
にんにく 1片
白ワイン おおさじ1~2
トマト缶 200g(1/2缶)
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量


作り方は簡単です。
1.イカは船やわたを取り除き、身の部分を輪切りにする。(ゲソは使いませんでした)
2.野菜を食べやすい大きさに切る。(硬いものは小さめに)
3.深めの鍋またはフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りをうつす。
4.続いてたまねぎ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーと、野菜を加えて炒める。
5.イカを加えてさっと火がまわったら、白ワインを加えて風味付け。
1118_tomatoni_2.jpg

6.トマト缶をトマトをつぶして加える。蓋をして蒸す。
  野菜が柔らかく煮えたらできあがり。

適当に作ったけど、うまく仕上がりました。簡単で調理時間も短くできます。

今夜はボジョレー解禁!
ワインが飲みたーくなる、一品です。

でも、まだガマンしましたけどね。


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2010/11/20(土) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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