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黒豆をおいしく3段活用!

生姜の次は、
私のお気に入りのヘルシーフードです。

その1.まずは定番の黒

1122kuromame_1.jpg

圧力鍋で炊いたら、ふっくら煮上がりました~

うちの圧力鍋では、乾燥は、だいたい加圧8分、その後自然冷却がちょうどよい硬さ。
そのあと、圧をかけないで、砂糖(ここではてんさい糖)を加えて少し煮詰めます。
我が家では、ミネラル分が多く、身体を温める作用のあるてんさい糖をつかいます。
(通常の砂糖は、身体を冷やす作用がある一方、てんさい糖は温める作用があります)


さて。ここからが、黒のアレンジバージョン。
いろいろ食べ方を工夫すれば、飽きずにいっぱい食べれます。



その2.黒パン

1122kuromame_2.jpg

HBのグルメコースで、途中から煮上がった黒を入れました。
全部崩れず、やや形が残っていてよかった。(以前もっと柔らかい豆で焼いたら、全部崩れてしまったのよね)
トーストすると、さらに香ばしさが増して、うまいよ~!



その3.黒豆・オレ

1122kuromame_3.jpg

黒豆を煮た時の煮汁、捨てるなんてもったいない!
ここには、アントシアニンと呼ばれるポリフェノールがたくさん含まれているんです。
ちなみにポリフェノールは、抗酸化作用、ガン予防、血液サラサラ、ダイエットにも効果があるという優れもの。

ホットミルクに入れて、好みで砂糖を加えてオ・レにして飲みました。
なかなかイケまっせ~

黒豆は、大豆に含まれるイソフラボンとポルフェノールを一緒に取れる、まさにスーパーサプリ!

おいしくたくさん食べれるように、いろんな食べかたを探していきまーす
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2010/11/26(金) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぐっさん』

黒豆茶。ワタシも時々飲んでるよ。煮だした豆はパンに入れてやいたり、ひじきに入れたり。香ばしくておいしいね。身体にもよくて、いいことづくし~。

2010/11/26(金) 23:28:57 | URL | [ 編集]

ぐっさん

『No title』

私は黒豆茶を作っていますよ~
残った黒豆は、ご飯にまぜたり、ぼりぼりと
食べたり。。。

夏は、小豆茶を作っておりましたー

煮豆もほくほくと美味しいよね。

2010/11/26(金) 20:43:08 | URL | [ 編集]

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