FC2ブログ

白菜とベーコンのグラタン

一昨日パルシステムで届いた白菜が、なんせ大きくて立派だったもので、
白菜の浅漬け、味噌汁、ロール白菜としばらく白菜活用メニューが続きます。笑

そして今日はグラタンです。
適当に作ってみたら、あら簡単!けっこうおいしくできました。

1126hakusaigratan_1.jpg

■ 白菜とベーコンのグラタン ■
白菜 4~5枚
ベーコン 50gくらい?お好みの量
ウィンナー (あったので入れました)
たまねぎ 1/2コ
じゃがいも 1コ
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々

1.白菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは5mmくらいの細切りにする(水にさらさない)
  玉ねぎは薄切りにする。ベーコン、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにたまねぎ、ベーコン、ウィンナーを入れて小麦粉をまぶし、よくからませておく。
3.大きめの(フッ素加工が望ましい)フライパンにバター熱して溶かし、小麦粉のついたたまねぎ、ベーコンなどを入れ、続いてじゃがいもを入れて炒める。
1126hakusaigratan_3.jpg

4.香ばしい感じになったら牛乳を加える。続いて白菜を加える。
1126hakusaigratan_4.jpg
白菜から水分が出るので、焦がさないように煮詰める。

5.ほどよく煮詰まってとろみがつけばOK.塩、コショウで味を調える。
6.オーブン用耐熱容器に流しいれ、上からチーズ、パン粉をかける。オーブントースターで約15分焼く。
 ほどよく焦げ目がついたら出来上がり。

ホワイトソースを作らなくても、じゃがいものでんぷんと、小麦粉、牛乳でとろみがつくのでフライパンひとつで手軽に出来ます。

1126hakusaigratan_2.jpg

熱々のうちに召し上がれ~


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/11/28(日) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆Natsukiさん』

ありがとう。白菜ってペルーにもある?(昔、エクアドルでは”なんとかchina" みたいな名前で売られているのを見たけど。フライパンひとつでできるので簡単です。ぜひ試してみてください。
もう21週ですか。もう赤ちゃんの性別はわかったのかな?楽しみですね。またブログのぞきにいきますね。

2010/11/30(火) 00:23:38 | URL | [ 編集]

Natsuki

『No title』

とってもおいしそうです♪
作り方もかいてあるので、早速今週トライしてみます♪
いつもご飯がおいしそうです♪
おなかすいてきました。(笑)

2010/11/28(日) 23:39:19 | URL | [ 編集]

querico

『☆なおこちゃん』

白菜。クリーム系の味に、けっこう合うよ。ベーコンとの相性も。使い方いろいろの万能野菜だね。ぜひ試してみてね。

2010/11/28(日) 23:26:12 | URL | [ 編集]

なおこ

『おいしそう~』

白菜でグラタンなんて、今まで思い付かなかったよ。
昨日のロール白菜も初めて見た(笑)

冬の間にトライしてみようっと(^^)

2010/11/28(日) 14:43:25 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/669-7e26dfd3
 |  HOME  |