FC2ブログ

花畑?白菜ロールしゅうまい

たいそうりっぱな白菜でして、白菜のおかずがまだ続きます。

これをみた夫は、「どうみてもロールキャベツ、ってかロール白菜じゃん」と言われたのですが、
しょうゆと和からしで食べれば、どうにかしゅうまいを食べてる気分になりました。笑

1201hakusairoll_3).jpg

レンチン!で簡単。
白菜ロールしゅうまい

実はこれ、はなまるで紹介されていたレシピなのですが、蒸し器で蒸すのは面倒くさいので、レンジでチンしてしまいました。
肉汁たっぷりで、それはそれでジューシーに出来上がりました。

豚挽肉 150g
白菜 大きいところ4枚
しいたけ 1コ
たまねぎ 1/4コ
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

1.白菜はさっと茹でて芯の部分を三角形に切り取り、残りの葉の部分を縦半分に切る。
2.しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉、しいたけ、たまねぎ、片栗粉、調味料を全ていれ、粘り気がでるまでよーく捏ねる。
4.しゅうまいのあんを8等分にし、白菜1枚ずつで包む。カップのように下の部分は袋状にして、上は肉が見えるように包む。
1201hakusairoll_1.jpg

5.ラップをして耐熱容器に並べて、レンジで8分加熱。

実は、4の時点で予期せぬ事態が。
耐熱容器に並べたら、真ん中がすっぽり空いてしまった。
なので、穴埋めにキャベツの詰め物をしました。
1201hakusairoll_2.jpg
あ~ら。お花畑?


レンジで8分加熱で、あっという間に出来上がり。
圧でピッチピチに押しつぶされてしまい、肉汁が予想以上に出てしまいました、が。
見た目は、いまいちだけど、味はまあ、よろし。

確かにロール白菜と見た目は変わらないんだけど、あんの味付けは中華風なのよ。
と、しつこく主張。
醤油とからしで食べれば、どうにか、しゅうまいでした。




スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/12/05(日) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/672-e856fa02
 |  HOME  |