FC2ブログ

干し野菜、焼き野菜

最近、ちょこっと干し野菜にはまってます。


この日のおかずは野菜のロースト。

1205yakiyasai_1.jpg

っていうとちょっとお洒落っぽいけど、要するにフライパンで蒸し焼きにしただけ。
なんだけど、これがすごーく美味しかった。

ざくっと4つ切りした白菜、ブロッコリー(芯が美味い!)、圧力鍋で煮たやわらか大根と、
そして干した大根と椎茸。宮崎の親戚が作った豚のベーコン(これが超うまい!)。

椎茸と大根は、適当な大きさに切って、網に乗せて2日くらい干してました。
甘みが増して、火も通りやすい感じ。

野菜は、ほんの少しのオリーブオイルで蒸し焼きにして、最後にバター醤油をまわす。
柔らかい大根のステーキだけはバルサミコをからめてみました。


この量の野菜をふたりでぺろっと食べちゃいました。
野菜って、蒸したり焼いたり煮たり、温野菜で食べるとすっごいいっぱい食べれるね。
実は、生で食べることの多い夏よりも、冬の方が多く野菜を食べれるかも。


1205yakiyasai_2.jpg

宮崎の叔父から送っていただいた焼酎。
日向木挽、古秘。
宮崎県の限定販売だとか。

うーーん
これを我慢するのは、さすがに辛い。
ちょっとだけ、お湯割りにして飲んじゃいました。

最近、娘が寝た後に、時々こうしてちびりちびりと、やっちゃってるんだなあー。
あ、でもお湯割りにして薄めにだけどね。


1205yakiyasai_3.jpg
つまみをもう一品。
まぐろとアボカドのわさび醤油和え。
オリーブオイルとわさび、醤油、レモンを少々。
簡単だけど、白ワインでもビールでも、焼酎でもあいそうな、万能役者。

あ。また飲みたくなっちゃう。。。



スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/12/13(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/675-b2a0b5af
 |  HOME  |