FC2ブログ

食べるスープ ~にんじん~

久々のブログ更新です。
最近、娘の離乳食が3回になったのと、お昼寝をほとんどしなくなったので、自分の自由な時間がほんとになくて
ブログも、写真だけはたまっているのに、なかなか更新ができません。


最近ちょっとマイブームのキッチンアイテム、ハンディブレンダーを使って、野菜スープを作りました。
ブレンダーを使えば、ミキサーを使わずにポタージュが作れるのでとっても簡単!かなり重宝してます。

先日はなまるマーケットでやっていた、食べる野菜スープを作ってみました。


1208ninjinpotage.jpg

■ 人参の和風ポタージュ ■
人参 100g(中1本)
ねぎ 50g
昆布 10×5cm1枚
水 300cc
白味噌 30g

1.にんじんはスライスし、ねぎは小口切りにする。
2.鍋に油を熱してねぎと人参を炒める。しんなりしてきたら水と昆布を加えて、弱火で煮る。
3.人参が柔らかくなったら火を消し、昆布を取り出し、粗熱を取る。ここで、煮汁を少しとって味噌を溶いておく。
4.粗熱が取れたら、ブレンダーを鍋に直にいれて全体が均一になるまで撹拌する。
5.最後に溶いていた味噌を加えて、再度ひと煮立ちさせて、できあがり。


和風だしのにんじんポタージュ、なかなかイケます。
(夫はビミョーな反応でしたが、、、)
ちなみに、うちには白みそがなかったので、普通の白っぽい味噌で作りましたが、問題なく美味しかったです。
その場合は、味噌の量を減らしたほうがいいでしょう。

牛乳などを加えてないので、ヘルシーですね。
ブレンダーでかき混ぜたので、ところどこと固形物が残っているけれども、それもまた歯ごたえがあってよしとしましょ。







スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/12/17(金) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/676-6578706d
 |  HOME  |