FC2ブログ

食べるスープ~牛蒡~

ハンディブレンダーを使った食べる野菜スープ
続いては、牛蒡のポタージュです。

これもまた、牛蒡と茸のいいだしが出てて、うまうまでした~

1212gobopotage_3.jpg

■ 牛蒡のポタージュ ■
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2コ
しめじ 1/4パックくらい
コンソメ 1と1/2コ
水 600cc
塩・こしょう 適量

1.ごぼうは繊維を立ちきるように斜めに薄く切り、水にさらす。たまねぎは薄切り。しめじがいしづきをとってほぐす。
2.鍋に油を大1熱し、たまねぎ、しめじを焦がさないように、しんなりするまで炒める。
3.ごぼうを水をきらずに加えて炒め、蓋をして5分間蒸し煮にする。
1212gobopotage_1.jpg

4.水とコンソメを加えて、15分くらい煮る。
5.柔らかく煮えたら火を止め、粗熱をとったらブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
1212gobopotage_2.jpg

6.再度ひと煮立ちさせて塩、こしょうで味を調えたらできあがり。

野菜から出るだしとコンソメで、かなりいい味になっていたので、塩コショウはほとんどしませんでした。
うまみたっぷり、けっこうしっかりと食べごたえもあり。

食物繊維もたっぷりのカラダにうれしいスープ
美味しかったから、また作ろ~


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/12/17(金) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆Natsukiさん』

牛蒡!食物繊維たっぷりで女性の味方ですよね。妊娠期には便秘になりがちなので、特に試していただきたいですねー。ペルーにもあるのかしら?見つけたら試してみてね。

2010/12/30(木) 21:39:17 | URL | [ 編集]

Natsuki

『No title』

わ。。読んでるだけでも、おいしそうなスープですね。こちらで、まだごぼうに出会ったことがなく、もし出会えたら作ってみます♪
繊維たっぷりで野菜のお出し☆。楽しみです♪

2010/12/21(火) 10:30:59 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/679-ea4f5764
 |  HOME  |