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あらでとろ~りぶり大根

久々の更新です。

先日干していた大根、ちゃんと、ぶり大根になりました。

0112buridaikon_1.jpg

ブリ大根とは言っても、実は切り身ではなく、あら。節約です。笑
でもこれはこれで、脂がとろっと濃厚で美味しい。コラーゲンって感じ~。

■ あらでとろ~りぶり大根 ■
ブリ300gくらい
大根1/3本
水1カップ
酒 50cc
砂糖 大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
生姜 スライス5枚

1.ブリは熱湯をくぐらせ霜降りにして臭みを取る。
2.大根は1.5cm幅くらいの半月切り。(私は干した大根を使いました)
3.鍋に水、生姜、しょうゆ以外の調味料を煮立たせ、ブリと大根を並べて入れる。
4.煮立ったら弱火にして落とし蓋をして10~15分煮る。
5.大根が軟らかくなったら、醤油を加えてさらに15分煮る。最後は蓋をせずに煮汁をかけて煮詰める。照りが出て煮汁が煮詰まったらできあがり。

圧力鍋は使わなかったけど、なかなかよく味がしみていました。
大根は、干したものと生のものを両方入れてみましたが、干した大根の方が甘さと苦みた両方あって、美味しかったなあ。



0112buridaikon_2.jpg
ひじきの煮ものは、黒豆茶を淹れたあとの黒豆を加えて、香ばしくなしました。
カルシウムやビタミンAの他に、大豆のイソフラボン効果も加わって、ヘルシー度アップ。
なんか最近、こういうのばっかり食べてるなあ、、、。


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2011/01/19(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆macopooさん』

やっぱり?あら、美味しいですよね。安いし。
義母さんの知恵は、いいですね。ゆっくり冷ましたほうが味がしみますからねー。参考になります。

2011/01/20(木) 22:38:28 | URL | [ 編集]

macopoo

『美味しそーね!』

うちもブリ大根といえば、絶対アラだよ!
アラの出汁がしみこんだ大根がうまいんだよねー!!

ところで、うちの義母は、火を止めた後、鍋全体を新聞紙とかタオルとかで巻いてゆっくり冷ましてたよ

そうすると、より味がしみるらしい
『鍋どめ』っていう基本の技らしいよ

2011/01/20(木) 01:15:30 | URL | [ 編集]

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