FC2ブログ

ガドガドサラダ

これ、けっこう好評でした。
厚揚げを使ったガドガドサラダ。
ガドガドってのは、インドネシア料理。ピーナッツたっぷりの甘辛ソースの決めてのサラダです。



0122gadogadosala_1.jpg

■ ガドガドサラダ ■
厚揚げ 1枚
もやし 1/2袋
ゆで卵 1コ
ネギ 1/4本くらい

<ソース> 
ピーナッツ みじん切りでカップ1/2
干しエビ みじん切りで大さじ3
マヨネーズ 大3
しょうゆ おおさじ1と1/2
ごま油 大1
にんにく 小さじ1/2
水 1/2カップ
レモン汁 1/2コ分

この分量でソース作ったら余りました。
サラダが2人分なのにソースが4人分だった。笑
なので量は調節してください。

1.タレを作る。桜エビ、ピーナッツはみじん切りにする。
  鍋でごま油を熱し、干しエビとにんにくを炒め、香りがでたらピーナッツ、しょうゆ、水を加えて煮立たせる。 冷めたらレモン汁とマヨネーズを加える。

2.もやしはさっと茹でて、厚揚げも油切りして食べやすい大きさに切る。
  ネギは斜めにスライス。茹で卵は1/4カット。
3.もやしと厚揚げは、タレにそれぞれからませてから器に盛る。
  飾りにレタスやトマトもお好みで。

ピーナッツの食感と甘辛い味がアジアンだわ~
もやし、モリモリ食べれます。

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/02/03(木) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆なおこちゃん』

エスニック気分満喫だよ~♪厚揚げだからご年配の方も食べやすいかな。ピーナッツが歯ごたえあるけど、いかがかな。

2011/02/04(金) 21:25:52 | URL | [ 編集]

なおこ

『おいしそ~』

年老いた親も食べられるかな??と思いながら読んだよ。
厚揚げ使うのがいいね♪

2011/02/03(木) 23:28:20 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/694-44b3f28d
 |  HOME  |