FC2ブログ

シリコンスチーマーで煮込みハンバーグ

はい。最近ハマっているシリコンスチーマー。
今日はハンバーグを作ってみました。

フライパンいらず、スチーマーひとつでお手軽。でも、ちゃーんとハンバーグでした。

0206humburg_5.jpg

■ シリコンスチーマーで煮込みハンバーグ ■
合挽き肉 200g
たまねぎ 中1/2コ
塩コショウ 適量
パン粉+牛乳 牛乳にひたして1/8カップ
卵 1/2コ

<デミグラスソース>
ハヤシライスのルウ 約大さじ1+同量のお湯で溶く
ケチャップ 大さじ1~2
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン おおさじ1/2

1.デミグラスソースの材料を合わせてソースを作っておく。
2.ハンバーグのタネ作りは普通と同じ。ボウルに入れてよーく捏ねる。
3.4個に分けて。成形する。
0206humburg_1]

4.肉と付け合わせの野菜をスチーマーに並べて、蓋をして3分加熱。
0206humburg_2.jpg

5.出た肉汁が出るので、デミグラスソースを肉汁で溶き、ハンバーグ全体にかける。もう一度、蓋をしてレンジで3分半加熱。
0206humburg_3.jpg

6.これで出来上がりでもよいのですが、ワタシはここで一工夫。とろけるチーズをかけて、次はオーブンで200度で7~8分加熱。
0206humburg_4.jpg

肉汁たっぷり。さらにオーブンでチーズがとろけて表面は焦げ目のついたハンバーグの完成!

二度目、三度目の加熱で、ソースがしっかりハンバーグにからんで、レンジ調理なのに、しっかり煮込んだような濃厚なハンバーグが出来上がりました


いざ、実食!

味はとってもいいのだけど、ハンバーグにがちょっと硬くなってしまった。
これはたぶん、つなぎが多かったのかなあ。
でも味は合格 ソースをごはんにかけて食べたいよ~。
シリコンスチーマーで時短!さらに余計な油を使わず、ヘルシーですね。

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/02/07(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/696-e2cdef8b
 |  HOME  |