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春野菜たっぷりロールキャベツ

春キャベツがおいしい季節ですね。
立派な春キャベツがあったので、ロールキャベツを作りました。
娘が昼寝をしている間の1時間強でこれを作れたのだから、なかなか手際がよくなったかな?(自画自賛 笑)

■ 春野菜たっぷりロールキャベツ
材料 4個分
キャベツ 大き目の葉4枚
豚挽き肉 200gくらい
玉ねぎ(具用) 1/2コ
パン粉+牛乳 1/4カップ
塩、コショウ 適量
小麦粉 少々
水 3カップ
固形ブイヨン 1コ半~2コ
好みの春野菜 

1.キャベツの大きな葉を4枚。さっと湯通ししてやわらかくする。この時に分厚い芯はそぎ落とす。
2.パン粉をひたひたになるくらいの牛乳を加えてやわらかくしておく。
3.たまねぎはみじん切りにする。
4.ボウルに肉、パン粉+牛乳、たまねぎ、塩コショウを入れてよく混ぜる。

0520rollcabagge_3.jpg
5.たねを4等分にする

0520rollcabagge_4.jpg
6.まな板にキャベツを広げ、小麦粉で打ち粉をして、たねを包んで巻く。(楊枝で端をとめます)

0520rollcabagge_5.jpg
こんな感じ。娘用にチビロールもひとつ。

0520rollcabagge_2.jpg
6.鍋に水を煮立たせブイヨンを加え、ロールキャベツを並べて、周りにお好みの野菜を入れる。ポトフ風に、ついでにウィンナーも。蓋をして弱火で20分、ゆっくり煮る。
20分ですべて柔らかく煮上がりました。これでできがり。

0520rollcabagge_1.jpg
春キャベツに、新じゃが、新玉ねぎ、新人参を入れてポトフ風にしてみました。

我が家はクリームでもトマト味でもなく、シンプルなコンソメ味が好まれるので、ブイヨンと肉と野菜のうまみだけで煮ました。娘も食べるので、塩コショウはほとんど加えませんでしたが、やさしい~味に仕上がりました。
大人は食べるときにお好みで黒コショウをかけるとアクセントがきいてよいかも。



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2011/05/20(金) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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