FC2ブログ

初夏にひんやり!グレープフルーツ寒天


0612gfkanten_1.jpg

涼しげでしょ。

ゼリーだったら普通はゼラチンで、その方がコラーゲンも取れて女性にはいいかもしれないけど、グレープフルーツってタンパク質分解酵素あったら固まらないかも?と思って、寒天にしてみました。その方がカロリー少なめでヘルシーだし。
(市販のゼリーってカロリー意外と高いんですよね。)


■ グレープフルーツ寒天 ■
寒天 1本
グレープフルーツの実 1個分
水+グレープフルーツの果汁 500cc
砂糖 40g(お好みで加減)

1.グレープフルーツは皮をむいて実を少しほぐす。この時でた汁はとっておく。
2.寒天は水(分量外)につけてふやかす。
3.鍋に水を沸かし、ふやけた寒天を絞ってちぎって加え、煮溶かす。
4.寒天が溶けたら砂糖を加える。
5.グレープフルーツの実と汁を加えて、火を止め、器に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


ちょっと固めにできてしまったのですが、味はまずまず。甘すぎずさっぱり。そしてちょっぴりほろ苦い。
まなたんも気に入ったようで、パクパク食べてました。
0613_15meses_3.jpg
子供のおやつにしては、ヘルシーだわ~。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/06/16(木) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆mariquita』

マンゴープリン!!本場の味。アジアの香りがしそう~。あと、ドライマンゴーもお願いしたい。笑 ワタシあれにけっこうはまってるんだー。
mariquitaが、すっかり物資配給係になっちゃって、すんません!笑

2011/06/17(金) 22:49:05 | URL | [ 編集]

mariquita

『No title』

一家になっちん一人。笑
我が家にもなっちんが欲しいよ~、作って~。あはは。次回の一時帰国の時、こっちで人気のマンゴープリンの元を持って帰るよ。これにマンゴーの切り身とか入れると美味☆

2011/06/17(金) 07:13:54 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/729-bc04824b
 |  HOME  |