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ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴

暑くなってきたせいか、最近、ゼリーとかジュレとか、ぷるぷる系にはまってます。笑


0612ponzu_1.jpg
こちらは、レシピブログのモニターに当選していただいた美味安心のさわやかぽん酢
このぽん酢を使って何品か作りましたが、これもそのうちの一つ。


0625ponzujure_1.jpg

■ ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴 ■

<2人分の材料>
ぽん酢 おおさじ4
水 大さじ4~5(うち50ccくらいは熱湯にする)
ゼラチン 2.5g
生姜すりおろし お好みの量
絹ごし豆腐 1丁

1.ジュレを作ります。お湯50ccくらいにゼラチンをよく溶かす。
2.ぽん酢と残りの水を加えて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
3、豆腐にジュレをたっぷりかけて、上に生姜をのせて出来上がり。

すごく簡単です。笑
これで、150cc相当のジュレができたのですが、けっこう余ったので、いろんなものにかけて食べました。

私が使ったこのさわやかぽん酢は味が濃い目だったので水で薄めましたが、ぽん酢によって濃さが違うので、好みに応じて各自で調整してください。


ちなみに、最初にたまご豆腐で作ってみました。
0625ponzujure_2.jpg
でも、たまご豆腐にはすっぱいぽん酢は合いませんでした。
こっちには、やっぱり白だしのジュレが合いそうです。



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2011/06/28(火) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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