FC2ブログ

梅の季節

今日は、週末だというのに、ワタシはどこにも出かけてません。

でも、カーテンを洗ったり、キッチン引き出しの整理ができたり、、、と
いつもと違う場所をきれいにできたので、かなりスッキリで満足感。
夫が娘を公園に連れてってくれてる間に、掃除がはかどりました。


今年も梅の季節。
と思ったら、もうそろそろ終わりかな・・?笑


先日、今年の梅酢を漬けました。


0701umesu_1.jpg

去年のボトルをみたら、ラベルに書いてあった日付が、今年とほとんど一緒だった。
毎年、この時期なんだなあ~。


梅酢は料理に使ったり、炭酸で割ってドリンクとして飲んだり、かなり重宝します。

で、去年漬けた梅酢の、漬けこんだ酸っぱい梅。大量に残ったこの梅をどうしよう・・・?

そのままでもけっこう食べれちゃうんだけど、寒天のスイーツを作ってみました。


0701umejerry_03.jpg

ん?? 見た目はなんだかうぐいす餡の水ようかんみたいではないか?
でも、食べると、めっちゃ酸っぱいんだよぉ。

梅の果肉を手でこそぎとってぐちゃぐちゃにして(ってなんだかまずそう?笑)、
寒天を煮溶かして、この梅肉と砂糖を加えて、冷やして固めました。

こんな酸っぱいデザートでも、うちのまなたんパクパク食べました。
ほんとに、酸っぱいの好きなんだよねえ。親に似たのかしら?

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/07/02(土) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆姫』

フルーツ酢、おいしいよね!ソーダ割りで飲むの大好き!果肉は、もっとすっぱくて、確かにしみるね~。寒天にして煮ちゃえば、食べやすくなるよ。

2011/07/03(日) 23:36:28 | URL | [ 編集]

『なるほど!!』

寒天ゼリーにすればいいのですね!!

姫も、6月に沢山フルーツ酢を作ったの。
ちょっと喉にしみるし、なかなか消化しきれないでいたんです。
酸っぱいゼリーなら、大好き!!

2011/07/03(日) 12:16:08 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/741-30da7637
 |  HOME  |