FC2ブログ

きのこ→ワカメ

今日も暑い、、 もう、梅雨明けちゃったのかしら??


今日も午前中に娘を公園に連れて行きました。
先日買ったお砂場セットを持っていき、ひとしきり砂場遊び。
まなたん、砂を自分の頭にかけたりするので、頭のてっぺんから砂だらけ。おまけにこっちまで、、、
午前中にはよく公園に子供たちが集まっているので、最近は、うちも連れて行きます。
おにぎりとか、簡単なお弁当を持って行って(親の分は買ったりして)、12時にそこで食べさせて帰ってくる。
そうすると、返って楽なんだーってことに最近気づきました。
家に帰って、娘を待たせてごはんを作って食べさせて、後片付けすると、けっこうひと仕事。外で食べさせちゃうえば、周りの子供たちと一緒に。ピクニック気分で、楽しく食べてくれるし、めんどうな後片付けがないから、家に帰ってからがラクなんです。


今日はお友達がいなかったので、2人でおにぎりを食べて帰ってきました。
帰ってそのまま風呂場に直行!砂と汗を流します。
と、そこで、最近頭皮のあせもがひどいので、思いついて、いきなり断髪式。
あせものひどいえりあしのところをジョキジョキって思いきってきりました。

きのこちゃん→ワカメちゃんカットの刈り上げヘア!

0706_4.jpg

近頃、暑さで体力つかうせいか、よく昼寝をします。
おかげで家事がはかどるわあ。


娘が寝てる間に、塩鶏とラタトゥユを作りました。

0706_1.jpg

夏野菜が出回るこの季節は、ラタトゥユ。美味しいですね。
ワタシは冷やして食べるのが好き。

■ 夏野菜でラタトゥユ ■

なす 1本
ズッキーニ 1本
赤ピーマン 2コ
ピーマン 2コ
かぼちゃ 適量(普通は入れない?)
トマト 1~2コ
トマト缶 1/2缶
ローリエ 1枚
白ワイン おおさじ1強
(酢 おおさじ1)
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 適量


0706_2.jpg
煮込む前は、こんなに彩りきれい。


ワタシはけっこういろんなものを入れちゃいます。
でも基本的には、なすとトマト、なんでしょうね。

ちなみに、ラタトゥユとカポナータって、同じなのでしょうか?
フランスとイタリアで呼び方が違うだけかな、って思っていたけど、調べてみたら違いがありました。
ラタトゥユ、はプロヴァンス地方の料理で、基本はトマトをベースにした野菜の煮込みで味付けは塩だけ。
一方、カポナータは、シチリア地方の料理で、トマトとセロリのソースに、なすを素揚げして入れるそうです。さらに、白ワインビネガーを入れます。
私が酢を入れたのは、落合シェフのカポナータの作りかたを見て、ラタトゥユと勘違いして入れちゃったみたい。



0706_3.jpg

今日は塩鶏、ラタトゥユ、切干大根のさっぱりサラダ、もずくやっこ、塩鶏スープ、ごはん。

まなたん、大人顔負けに酸っぱいものが好きで、最近もずくがお気に入り。(1歳児なんですけど…!)
ワタシの分を半分近く食べちゃう。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/07/07(木) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆マイマイさん』

いつもありがとうございますー。海斗くんは、トロトロ、ネバネバ系ですな!笑 確かにオヤジっぽいけど、カラダにいいじゃんっ。うちも、海藻大好きなので、その点は助かるわ。さらに髪の毛増えそう!爆

2011/07/12(火) 02:20:47 | URL | [ 編集]

マイマイ

『No title』

とってもおいしそう!我が家好みのメニューです!いつもブログを拝見してお料理しています。
ちなみに、うちの息子も「もずく」大好きなんですよ。黒酢もずく限定なんですけどね(笑)あとはメカブとか、オクラとか・・・オッサンのような食生活です。(健康的でいいんですけどね!)

2011/07/11(月) 17:01:22 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/743-3a6dcea0
 |  HOME  |