FC2ブログ

オバケきゅうり

大島の夫の実家からいただいた、きゅうり。

0710natsuyasai_1.jpg

デ、デカイ!!

普通のきゅうりの3本分くらいはあるんじゃないかい?


どうやって食べようかと考えたのだけど、
半分はもろきゅうと、さっぱりしたものが食べたかったので、半分は酢のものにしました。


0710natsuyasai_02.jpg

きゅうりとたまねぎ、わかめの酢の物。
三杯酢をちょっとアレンジして、家で漬けた梅酢を使いました。
漬けこんでた梅の梅肉も刻んで入れて、甘酸っぱい梅風味。

なかなかいい塩梅じゃ



そして、最近我が家でブームのとうもろこし。
娘に食べさせてみたら、すごく気に入ったみたいで、粒をつまんでパクパク、ずーっと食べてます。


簡単で美味しい調理法、ありました。

0710natsuyasai_4.jpg
とうもろこしの、薄皮1枚だけを残して(ラップ代わりになる)、そのままシリコンスチーマーに入れる。
だいたい、1本につき、だいたい3分加熱。
(ここでは、少し柔らかめに、2本で6分半加熱)


0710natsuyasai_3.jpg

柔らかくて、甘いよ!!


以前テレビでやってたけど、とうもろこしの調理法で、茹でる、蒸す、レンジの3つの調理法のうち、電子レンジが一番糖度が高いんだって。
これをラップに包まず、シリコンスチーマーでやったら、超簡単で、おいしかったので、おすすめです。
すぐに食べない場合は、皮を剥かずに、ラップで包むか、保存袋に入れておくと水分が抜けないので、パサつきません。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/07/11(月) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/744-eadb9361
 |  HOME  |