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ゴーヤの季節

実家の母から、今度は立派なゴーヤももらったので、、、

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デカイ!!

定番ですが、ゴーヤチャンプルと、ゴーヤのサラダです。
ゴーヤチャンプルは、いろんな作りかたがありますが、私の作りかたは、大昔に沖縄に住む友人がわざわざゴーヤを送ってきてくれて、そこに付いていた手書きのレシピを、いまだ守っています。(そういえば彼のは、豚肉ではなくて、SPAM(ポークランチョンミート)でした。)


■ ゴーヤチャンプルー ■
ゴーヤ 1/2~1本(大きさによって、適当)
もやし 1/3袋
豆腐 150g
にんじん 4cm
豚肉(うす切り) 100g強
卵 1コ
顆粒だし こさじ1
塩・こしょう 少々
醤油 少々
ごま油 おおさじ1
1.ゴーヤは半分に切って、スプーンで綿と種を取り除き、厚さ3mmくらいのスライスにし、塩をふって水分を出す。
2.豆腐は水を切っておく。肉は食べやすい大きさに切る。
3.もやしは洗っておく。にんじんは細切りにする。(火が通りやすいように細くする)
4.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤ、豚肉、にんじんの順にまずは硬いものから炒める。
5.続いてもやしを加え、顆粒だしをと、塩コショウをする。
6.2cm角くらいに切った豆腐を加え、全体に火が通ったら、溶いたたまごをまわしかける。卵がかたまらないうちに、仕上げのしょうゆを加えて、さっとひとまぜしたら出来上がり。

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今日のは野菜のバランスがよく、豚肉の旨みもあって、おいしくできました。


■ ゴーヤとツナのサラダ ■
ゴーヤ 1/2本
たまねぎ 1/2コ
ツナ缶 1/2感
マヨネーズ おおさじ1弱(好みで加減)

1.ゴーヤ、たまねぎはうすくスライスし、それぞれ塩をふってアクと水分を出し、一度水にさらしてから絞って水分を切る。
2.ゴーヤとたまねぎ、ツナをマヨネーズで和える。

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ゴーヤはクセがあるから、マヨネーズとよく合いますね。
サラダなど生で食べるときは、なるべく薄くスライスしてしっかりさらした方が、苦みがなくなって食べやすいです。
でもゴーヤは、この苦いのが美味しいんですよねぇ。ビタミンCたっぷりで良薬は口に苦し。


地元の畑で採れたりっぱな野菜を見ると、畑が近くにある環境に、すごく引越したくなってしまう、今日この頃です。。。



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2011/07/21(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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