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ゴーヤーのドライカレー

先日の立派なゴーヤ。おっきくて、なかなか使い切らない。笑
1本は、定番ゴーヤーちゃんぷるーと、サラダにしました。
そして残りのもう1本は、、、

ドライカレーと、さっぱりぽん酢和えにしました。
クセのあるゴーヤだから、マヨとかカレーとか、けっこう合いますね。

0725goyacurry_1.jpg

■ ゴーヤのドライカレー ■

ゴーヤ 1/2本
じゃがいも 2コ
玉ねぎ 1/4コ
豚ひき肉 80gくらい
にんにく・生姜 少々
カレールウ おおさじ2
醤油 こさじ1

1.ゴーヤは綿を取り、少し厚めにスライスして、塩をふり、水にさらしてアクを抜く。
2.じゃがいもは、5mm幅くらいの細切り、または角切り。玉ねぎはスライスまたは粗みじん切りにする。
3.鍋に油をひき微塵切りにした生姜、にんにくを炒め、香りが出たら続いて玉ねぎを炒める。
4.色が変わったら挽き肉、じゃがいも、ゴーヤと順に加え、じゃがいもに火が通っての色が変わるまで炒める。
5.カレールウを全体にかけて加え、酒と水を少し加えてルウを溶かし、全体にからませる。
6.最後に醤油をたらしてまぜたら、出来上がり。

簡単にできちゃいました。
思いつきでつくってみたけど、なかなかいけますぜーー
そのままビールのつまみになりそう~
夏にぴったりのドライカレーです。


付け合わせにもう一品。
今、実家からもらった畑で採れたじゃがいもが大量にありまして、、、


0725goyacurry_02.jpg

マッシュポテトです。
ポテトサラダよりも、簡単でぱっぱと作れちゃいます。
今日は彩りよく、枝豆を入れてみました。

■ 我が家流マッシュポテト ■
じゃがいも 大き目2コ
牛乳 1/4カップくらい
バター こさじ1
塩 こさじ1/2弱
コショウ 少々

1.じゃがいもは皮つきのままシリコンスチーマーで600Wの電子レンジで6分半加熱する。
2.熱々のところを皮を剥いて潰す。
3.熱々のうちにバター、塩、牛乳でやわらかくなるまでのばして、できあがり。

シリコンスチーマーでやると、とってもラクです。ラップもいらないし。
じゃがいも1コに対して3分くらいが目安です。
今回は、芋が大きめで、完全に潰すので6分半加熱しました。

今日は枝豆を入れてみたけど、他にもパプリパウダーや刻んだパセリなどをかけて、彩りを添えるのもいいですね。


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2011/07/26(火) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)

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