FC2ブログ

名脇役!我が家流、にんじんシリシリー

にんじんごはんの次は、にんじんシリシリー。

これって、沖縄の家庭料理らしいのですが、私が勝手にアレンジしちゃいました。
本来は、にんじんと、ツナ缶を使うのですが、私はしらす好きなのと、家に常にしらすがあるので、ツナの代わりに使いました。

0815ninjinsiri_05.jpg

■ 我が家流にんじんシリシリー ■
にんじん 1本
しらす おおさじ2~3
ごま油 おおさじ1
塩 少々
酒 少々
醤油 少々

なんか、全部“少々”で、かなりアバウトなレシピです。。。

1.にんじんをささがき、または細かい千切りにする。
 (私はスライサーの「千切り」の歯を使います)
2.フライパンにごま油を熱し、にんじん、しらすを色よく炒める。火は小さめの中火。
3.塩で味を調え、最後にしょうゆをひと回し。これで出来上がり。

にんじんの甘さ+ツナとは違った、しらすの旨み+醤油の香ばしさがいい感じです。
これ、けっこう箸が止まらなくなる、、、。食卓の名脇役です!






スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/08/15(月) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/761-9fb41f37
 |  HOME  |