FC2ブログ

一押し!ピーラーでお手軽きんぴら

牛蒡、大好きです。

中でも、一番よく作るのは、なんといってもきんぴらごぼう。
私のきんぴらは、めんどくさいささがきではなく、ピーラーでツルツルッと剥いちゃいます。
パスタみたいに細長くて薄いので調理時間もけっこう短くなります。

何にせよ、これを食べると、めっちゃ調子がいいんです。
私の美食、健康食は牛蒡、ですね。

0818kinpira_1.jpg

■ ピーラーで極薄きんぴらごぼう ■
ごぼう 1本
にんじん 4cm
ごま油 適量
砂糖 おおさじ1強
塩 少々
酒 少々
醤油 おおさじ1強
黒ゴマ あれば

1.ごぼうはピーラーで薄く剥く。にんじんは細切りにする。
2.広めのフライパンでごま油を熱し、ごぼう、にんじんをゆっくり炒める。砂糖、塩、酒、醤油の順に加えて、全体に火が通って味がなじんだら、できあがり。
3.仕上げに好みで黒ゴマ、一味唐辛子をふる。

0818kinpira_03.jpg

パスタみたいに絡み合って、食べやすいから、ムシャムシャ食べちゃいます。
私の調子を整える、健康食です。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/08/23(火) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/763-2759a9fe
 |  HOME  |