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続・ゴーヤの変わりおかず

今年は、ゴーヤ、全く買っていないのに、ほんとによく食べてます。

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今度は、大島の義母から、送られてきました。
こんなにいっぱい・・・!さ~、どうしましょう。

定番のちゃんぷるーも、サラダも、酢のものも、ドライカレー、、、いろいろ作ってみました。
そして、今日は、ゴーヤ豚キムチ、を作ってみました。

■ ゴーヤ豚キムチ ■
豚肉 120g
ゴーヤ 大なら半分 小さければ1本
にんじん 3cmくらい
ネギ 適量
キャベツ 2枚
もやし おおきくひとつかみくらい
キムチ 100g
にんにく ひとかけ
豆板醤 あれば小さじ1/2
ごま油 おおさじ1

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1.材料を切る。ゴーヤは厚めのスライスにして塩をふりアクを抜く。にんじんは細切り。ねぎは斜めにスライス、キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を入れ、豆板醤を焦がさないように炒めて香りを出し、続いてにんにく、ネギを加えて香りを出す。
3.キムチを加えて炒める。続いて豚肉を加えて、火を通す。
4.続いてゴーヤ、にんじん、キャベツ、もやしと順に加えて均一に火を通す。
5.全体に火がとおったら、キムチの汁もあれば加える。味をみて醤油を少々たらす、ごま油を最後に垂らして香りをだし、出来上がり。


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ゴーヤの苦さとキムチがいい感じにマッチしました。
ゴーヤは、クセがあるので、カレー、マヨ、キムチなど、濃いめの味付けが合いますね。

夏にピッタリ。苦くて辛くて、後を引くね~~~

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2011/08/25(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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