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鯛焼き

最近通いだした、麻布十番の楽しい発見。

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麻布十番の名物。老舗の鯛焼き屋さん浪花屋総本店。
創業は明治42年という、歴史ある店。その頃からの伝統的な作り方を守っているという。

昼過ぎに行ったら、今作っている分は全て予約で、予約しないと買えないという。
そんなに人気!?
とりあえず2個予約して夕方に買いに行った。

こんな風に作る鯛焼き、初めて見た。
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鯛焼きというと、普通は鉄板に鯛焼きの方が10匹分くらい空いていて、そこに生地を流し込んであんこ入れて型をはめるってやり方だと思っていたけど、ここは違う。

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なんと、一匹ずつ焼く型なのだ。
それが4台くらい並んで、職人さんが一人ずつついて焼いている。
型に生地をうすーくペタペタと塗って、そこにめっちゃ盛り(マジで多い!)のあんこを載せて、薄く生地を塗った反対側の型をあわせる。

やばい。超うまそう。。。

熱々のところが食べたくて、2個買ったけど、その場で1個食べちゃった。
外の皮がすごーく薄くてサクサク。中にあんこがたっぷり。
一口大きくいったら、あんこがめっちゃ熱くて、口の中を火傷した。
あんこは一般のものに比べると全然甘くないんだけど、塩梅がいいのか、いいお味


しかし、はまりました。
最近、無類のあんこ好きの私にはたまらんなー
また買っちゃおうー。
こんな手の込んだ手作りの鯛焼き、1匹150円です。
ちなみに、中身は当然、あんこしかない。


麻布十番っていうと、六本木に近くてお洒落でお高そうなレストランやバーっていうイメージが私にはあったんだけど、実はそうではないらしい。
老舗の甘味のお店とか、蕎麦屋とかいろいろあって、古いものと新しいものが混在している。そこがおもしろい。

これから、麻布十番通い、楽しくなりそう。

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2008/05/31(土) | 気になるあの店 | トラックバック(0) | コメント(0)

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