FC2ブログ

パン粥

子育て日記 207日

この日初めて、離乳食でパンにチャレンジしました。

パンは、うちでHBで作っているパンだから、食品添加物一切ゼロ。これなら安心だよね

1006pangayu_1.jpg

あ、でもこれ、かぼちゃパンだった。
作るときにいつも何かしら具を入れてるので、真っ白な食パンっていうことはないんだわ。
でも、かぼちゃフレーバーのパン粥なんて、それはそれで一石二鳥じゃないの。 笑

作り方をネットで調べたら、パンを細かくちぎって、牛乳か、ミルク(粉)か、野菜スープでトロトロに煮る、とありました。
ということで、まずは野菜スープ作り。

1006pangayu_2.jpg
にんじん、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、さつまいもとうちにあった野菜を適当に放りこんで、グツグツ・・・


途中、野菜を取り出して、ペースト用にすりつぶす。

1006pangayu_4.jpg
こちらはじゃがいもを濾しているところ。



取りわけたスープでパンを煮て、、、ここでもDANSKのミルクパンが活躍します。

1006pangayu_5.jpg

こんな感じにちょっと黄色っぽいパン粥ができました。


さーて。食べてくれるかな?

1006pangayu_6.jpg

この日の献立は、パン粥、キャベツのペースト、じゃがいも、りんごすりおろし、ベビーダノン。

ちなみに、パンって食塩が入ってるから、米のお粥よりも味はついている感じでした。
たまには洋風?
時には変化があって、いいかもね。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/10/12(火) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/786-5ed68ed2
 |  HOME  |