FC2ブログ

これ使える。

久々の更新です。
離乳食が始まって、特に最近1日2回になってからというもの、気がつくとキッチンに立っている時間が多くなって、、、時間の余裕がほとんどなくなってしまいました。
毎日、作ったものの写真を撮ってはいるけど、たまっていく一方でして。。。


さて、気を取り直して、おひとつ。


ちょっと前に買ったこのアイテム、かなり重宝してます。

1013suribachi_1.jpg

チビすり鉢。100円ショップで購入です。

離乳食始まってひと月たち、もうなんでもかんでも丁寧に裏ごししなくても、すりつぶし状態でも食べれるようになりました。これでずいぶんラクになりました。


今日は、野菜スープを作って、同時に野菜のストックをガッツリ作ります。

1013suribachi_2.jpg
たまねぎ、人参、さつまいも、じゃがいも、キャベツ。
家にある野菜をいろいろ放りこんで、、、。


1013suribachi_3.jpg
柔らかく煮えたものから取り出して、すり潰します、
赤ちゃんの離乳食サイズだから、ちっちゃいすり鉢で十分。


1013suribachi_4.jpg

こんな風に、一度にたくさんストック作りました。
テープを張って、野菜の名前、作った日付を書いておくとよいでしょう。

こんだけできた~。って思っても、1日2回の食事だと、けっこうあっという間になくなっちゃうんだよね。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/10/21(木) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/788-f5f60e2a
 |  HOME  |