FC2ブログ

炊飯器をフル活用!

子育て日記 216日

人参って、柔らかく煮るの、けっこう時間かかりますよね。
なんとか簡単な方法はないかと考えたところ、ずっと前に離乳食の子供を持つ友達が話していたのを思い出してやってみました。

ごはんを炊くときに、人参を一緒に炊飯器に入れてしまうのです。
こんな風にね
1015ninjin_2.jpg

ここで、米かゆカップを入れて、10倍がゆも一緒に作っちゃいます。


そう。このおかゆを作るのにも、とってもいい方法がありますよ

生米から炊く場合なのですが、あらかじめ洗って浸水させた生米を一度冷凍します。
これを指でごにょごにょとやると、、、
1015ninjin_4.jpg

凍ったお米(一度水を含んだもの)って、こんな風に手で簡単に、細かくくずせてしまうんです。


はい、人参はというと、
1015ninjin_3.jpg
ごはんが炊けた時に取り出したらけっこう柔らかくなりました。
チビすり鉢で簡単につぶせます。


この日のまなごはん。
1015ninjin_1.jpg

おかゆ、たら(ほぐし)、人参、りんごすりおろし、ヨーグルト。
ベビーダノンは砂糖不使用のプレーンですが、それだけだと酸っぱくて嫌いみたいなので、フルーツを混ぜてあげてます。果物はなんでも大好きみたい
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/10/22(金) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/791-ed36840d
 |  HOME  |