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便利な野菜ストック&スープ

先週末に突発性発疹にかかっていた娘ですが、もうすっかりよくなって、食欲も回復しました。
さて。また離乳食、がんばらなくちゃ。

ということで、離乳食用にガッツリと茹で野菜とスープのストックを作りました。

これをやっておけば、毎回のごはんがとってもラクチン。
ごはんに、この野菜ストック、+動物性タンパク質(しらすやら鶏肉やらツナやら)、だし汁やを加えて混ぜるだけ。
余裕があればさらに何か一つ、トマトやらほうれん草やら納豆やらを足せば、バリエーションも増えます。

いろんな種類の野菜がある時に作っておくといいですね。

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1.家にある野菜でよいのですが、うまみが出るのはやっぱりたまねぎ、にんじん、キャベツですね。それに白菜、大根を足して。。。
適当な大きさにざく切りします。


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2.鍋に切った野菜を、硬いものから順に全て入れて、水を少し加えて煮ます。
だしのきいたスープがとれるように、水は少なめに、蒸し煮の要領で蓋をしてコトコト煮ます。
15分~20分くらいかな。


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3.野菜が全部やわらかくなったら火を止めて、ザルにあげて野菜とスープを分けます。
スープは、野菜のうまみがたっぷり出た濃い目のスープができました。


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4.5mm角くらい?子供の口でも食べやすいサイズに粗みじんぎり。


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5.私はこんな風に、小分けのパックに入れて冷凍します。50mlの容器で7個(ミックス野菜と大根)、+濃厚な野菜スープのストックができました。


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これはおまけですが、昆布だしの冷凍キューブ。(よく見えないけど)
だし汁をアイスキューブの容器に入れて凍らせて、フリーザーバックで保存します。
ストックのごはんを温めておかゆにする時にひとつずつ使っています。とても便利ですよ。
(私は、これにテープを張って中身と日付を書いたりしてます)


時間がある時にこうやってミックス野菜ストックを作っておくと、毎回の離乳食作りが楽になります。
ごはんにも、うどんにも使えるし、トマト入れたり、しらす入れたり、卵とじにしても
さて今日は何ごはんにしようかな
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2011/01/12(水) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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