FC2ブログ

シリコンスチーマーでいろんな蒸しパン

今日は風が南風っぽくて、ちょっとあったかかったですね。
最近、晴れると日差しがポカポカするし、日が落ちるのがだいぶ遅くなって、
春が近くなってきたなーって感じます 嬉しいわぁ~

シリコンスチーマーのお野菜蒸しパンシリーズ。
最近作ったものを紹介します。

ホットケーキミックスと野菜や果物で、ほんのりあまーいフワフワ蒸しパン。

0202mushipan_3.jpg

■ かぼちゃの蒸しパン ■
(シリコンスチーマーはvivのドゥオを使用)

HM(ホットケーキミックス) 150g
牛乳 90~120cc
かぼちゃ(正味) 90g
サラダ油 大さじ1/2
トッピング用のかぼちゃ 適量

1.かぼちゃは種を取って適当な大きさに切り、水をくぐらせて電子レンジで3分ほど加熱。
 やわらかくなったら好みで皮を取り除き、熱いうちに潰す。トッピング用のかぼちゃは5mm角に切っておく。
2.1)に牛乳を半量くらいまぜておく。
3.ボウルにHM,潰した2)、サラダ油を入れて混ぜる。生地の緩さをみながら残りの牛乳を加える。 
4.シリコンスチーマーに流しいれ、トッピングのかぼちゃを上に散らして、レンジで3分半加熱。
  竹串をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。

※牛乳の量は、中にいれる野菜や果物の水分量で加減してください。


0202mushipan_1.jpg
シリコンスチーマーに流しいれた状態で蒸し上がりはこんな感じ。
あんまり生地の量が少ないとスチーマーに流し込んだときに厚みがでないので、この場合は粉150g以上は必要です。


0202mushipan_2.jpg
かぼちゃ大好き~ パクパク。


続いては、小松菜とバナナの蒸しパン。

0202mushipan_5.jpg

■ 小松菜とバナナの蒸しパン ■
HM 100g
牛乳 60cc
小松菜みじん切り+バナナ 60~70g
サラダ油 こさじ1

手順は他の蒸しパンと同じです。
小松菜は茹でたものをさらに細かく刻み、バナナはスプーンなどで潰します。

私なりの黄金比率は、HM:野菜or果物:牛乳=10:6:6 
だいたいこんな感じです。あとは、果物や野菜の水分量で牛乳の量を加減します。
混ぜてみて、こんな感じかな~、、ってところで。(かなりアバウトだー 笑)

砂糖は、基本加えません。甘みのない野菜であれば、多少は加えます。
今回は、小松菜だけではクセがあるかなあーと思い、バナナを加えて甘みを足しました。


ある朝のまなごはん
0202mushipan_6.jpg
蒸しパン、ミックス野菜の卵とじ、バナナ。


0202mushipan_7.jpg
手づかみが好き~。パクパク。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/02/18(金) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/805-bff6f36d
 |  HOME  |