FC2ブログ

ぷるぷる~!米粉マカロニでペロリ。

最近なにかと話題の米粉。
いろんな商品が出てますね。
スーパーの米粉フェアで、国産米粉の「発芽玄米マカロニ」なるものを買ってみました。

0217komeko_2.jpg

考えてみれば、娘の離乳食、まだマカロニを食べさせたことがなかったわ。
というわけで、マカロニだけど、米粉のマカロニを使ってみました。

大人のマカロニサラダ用に茹でたものから少し取り分けて小さく刻み、野菜スープでさらに長めに柔らかく茹でます。
この時に野菜も一緒に。小さく角切りにしたにんじん、さらに作り置きのミックス野菜(キャベツ、たまねぎなど)、湯むきして刻んだミニトマト、それから無添加のツナも加えます。
全体がやわらかく煮上がって、味が馴染んだらできあがり。
最後に、私はベビー用のチーズを少し加えて溶かしました。

完成 野菜たっぷりのマカロニスープ。

0217komeko_1.jpg

米粉のマカロニ。
食べてみたら、これが普通の小麦粉のものと食感が全然違って、やわらかくてぷるぷるなんです!
こりゃあ~うまいはず!

トマトベースの野菜スープにツナのだし、チーズのうまみも加わって、
塩を加えなくても、けっこういい味が出ました。
これには、娘もパクパク。ペロリと完食でした。

米粉のマカロニ、離乳食にはとても使えそうです。
やわらかくて、でも茹で過ぎてもべったりした感じになりません。
小麦アレルギーの子供にも、安心して食べさせてあげれますね。

大人のメニューにももちろんおすすめでしょ。
今度これでマカロニグラタンを作ってみよう~。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/02/18(金) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/806-8f5dcaf2
 |  HOME  |