FC2ブログ

離乳食にも使える!6種の野菜スープ

私のお気に入りの野菜スープ。
トマトベースにいろんな野菜を入れた、季節の野菜のスープ。

0306daizusoup_1.jpg
トマトの酸味と甘さがいい感じ~。いろんな野菜の歯ごたえを楽しめるスープです。

■6種の野菜のスープ■
たまねぎ、にんじん、かぶ、蓮根、水煮大豆、トマト1/2缶(缶詰ホール)
1.野菜を食べやすい大きさ(1cm角)くれいに切る。
2.鍋に水2カップを沸かしたまねぎ、人参、蓮根を煮る。コンソメを1コ加える。
3.ある程度やわらかくなったら、かぶ、大豆、ホールトマトを潰して加える。
4.あればオレガノを少々、5分くらい煮て全体がなじんだら塩、コショウで味を調えてできあがり。



ここで離乳食も一緒に作っちゃいます。
0306daizusoup_4.jpg

■ 8ヶ月くらいからいける、根菜のトマトスープ ■
1.にんじんはシリコンスチーマーなどえあらかじめやわらかく蒸しておいたものを使い、小さく刻んでおく。
2.上の3)でかぶがやわらかくなったところで、スープとかぶを少し取り出して小さく刻む。
3.小鍋で2のスープを煮て、刻んだ水煮大豆を加え、最後に蓮根をすりおろして加える。

蓮根は硬いのですりおろして使うと、とろみも出てちょうどよいです。
味はつけなくても野菜のだしで十分おいしいよ


この日のまなごはん
0306daizusoup_2.jpg
しらす入り野菜がゆ、根菜野菜スープ、野菜の卵とじ、にんじんスティック。
にんじんと卵は、手づかみでパクパクいっちゃいました。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/03/07(月) | 離乳食・幼児食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/807-a30df7a7
 |  HOME  |