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できた!レーズン酵母

前回作ったレーズンの天然酵母は失敗に終わり、、、。
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-79.html

ってことでリベンジ!

今回は前回の失敗の反省を活かして、ちゃんとノンオイルコートのレーズンを使用。

koubo01.jpg
6月8日 漬け始めて1日目


koub0609.jpg
2日目。水が濁ってきたぞー


koubo0610.jpg
3日目。あれれ?危険なサイン。
表面になんかうっすらと、、、これはまたカビちゃうかも!?

しかし、ここでまだなんとか修正できるかもと思い、ネットで調べたとおり、表面のカビを取り除いて、瓶を振って中身を混ぜてみた。
やっぱり、空気に触れるとその部分からカビが生えやすいみたい。


koubo0613.jpg
6日目。こりゃあかなりいい~感じ!!
瓶のふたを緩めたら、シュワーって音がして、中身がさらに膨れ上がった。匂いも甘い。うまくいってるぞ!


koubo0614.jpg
7日目。ここまでくれば上出来!
けっこうきれいな色の酵母エキスが出来上がりました。
匂いも色も、なかなかいいぞ。


koubo-equis.jpg
茶漉しで漉して、瓶に詰め、これで完成。
冷蔵保存で1ヶ月くらいはもつらしい。

酵母はできたから、さーて次はパン作りだ。

って、いつ作るんだろ。
ちゃんと酵母さんが生きてるうちにやらなくちゃ。
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2008/06/15(日) | recipe * 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0)

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