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しば漬けコリコリ、さっぱり寿司

残暑の厳しい今日この頃。
以前ならば、この季節はビールがおいしくなるラテン飯がよく登場していましたが、
娘と一緒にごはんを食べるようになった今年の夏は、圧倒的に、“和”が多いです。

今日は、しば漬けを使った、簡単!さっぱり寿司~

0830sapparisushi_1.jpg

■ しば漬けのさっぱり寿司 ■
米 3合
水 適量(寿司飯用に少なめ)
しば漬け 70g
青紫蘇 10枚
しらす 大さじ4~5(好みの量)
寿司酢 100cc

<寿司酢の配合>
米酢 100cc
砂糖 大さじ4強
塩  大さじ1
→これが基本的な寿司酢の分量みたいです。
しかし私は、自家製の梅酢 50cc+米酢50cc+砂糖こさじ1+塩小さじ2 で作りました。

1.米を炊く。
2.炊いている間に具を準備する。しば漬けを粗く刻み、青紫蘇は丸めて千切りにする。
3.寿司酢を作る。
4.炊きあがったごはんを大きなボウルなどにうつし、寿司酢を加えて冷ましながら切るように混ぜる。
  続いて具を混ぜて、冷めたらできあがり。

寿司飯だけではちょっと味薄めかな、くらいでも、しば漬けが入るので、味はしっかりつきます。
コリコリしたしば漬けの食感が、美味しさアップです。

甘酸っぱくてさっぱり。いくらでもいけちゃいそうです

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2011/08/31(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆マイマイさん』

いつもありがとうございます!マイマイさんの大事なダーリンさんのごはんにも役立てて光栄です(笑)そして今度はお義母さんにも。しば漬けのお寿司、色もきれいで食感も楽しくて、いいですよ。蒸し暑いこの時期にはおすすめです。

2011/09/04(日) 21:31:18 | URL | [ 編集]

マイマイ

『本当に役立ってます。』

いつもブログ拝見して、夕食のメニューに役立てています!塩鶏の巻き巻きシリーズはダンナがお気に入りです。しば漬けのお寿司もおいしそう!しば漬け大好きな義母に作ってあげようと思います。ブログにのってるレシピを1冊の本にしてほしいくらいですー!!

2011/09/01(木) 09:39:22 | URL | [ 編集]

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