FC2ブログ

父ちゃんお帰りぃ。

今日は、2週間ぶりに夫が出張から帰国しました。
久しぶりの日本食。
なので、いつもよりちょっと夕飯の皿が多く並びました。

0910okaerigohan_03.jpg

かつおのたたき、ゴーヤの辛味噌炒め、枝豆、とうもろこし、モロヘイヤのお浸し、もずく奴、おくら納豆、黒米入りごはん、味噌汁、、、。
野菜が満載です


0910okaerigohan_04.jpg
1歳半にして、もずくが超~好きなまなたん。
そんな、氷山のようなでかい冷や奴(もずくがかかってる)、いっちゃうの!?
ほんとに、ほっといたら1人で食べちゃいそうです。

3人で食べると美味しいね~。
っていうか、何がうれしいかって、3人だと、私もビール(金麦でしたが)が飲めること
ふだん娘とふたりで食べている時は、片手で娘のおわんを押さえて片手で食べたりして、のんびり食べてられないから、ビールなんて飲む余裕ないのよね。
お父ちゃんがいるとよく食べるし、私の手が空いて、やっぱ楽だわあ。


今夜のおかずにまた登場しました、ゴーヤ。
くどいくらい、今年の夏はよくゴーヤを食べました。
ちゃんぷるー、サラダ、キムチ炒め、唐揚げ風と、いろいろ作りましたが、
今日は味噌炒め。なかなか、好評でした。

0910okaerigohan_06.jpg

■ ゴーヤの辛味噌炒め ■
ゴーヤ 1/2本
豚肉 100g
厚揚げ 1コ
たまねぎ 1/4コ
にんじん 4cmくらい
味噌 おおさじ1
酒 こさじ2
醤油 こさじ1
砂糖 こさじ1
甜麺醤 あれば、味噌と砂糖を減らしてこさじ1
豆板醤 少々
水または中華スープ 1/4カップ弱

1.ゴーヤはやや厚めのスライスにし、塩をふってアクをぬき、絞って水気を切る。にんじんは細切り、たまねぎも同様に。
2.肉は酒、醤油(分量外)で下味をつけておく。厚揚げは厚さ5mmほどに切る。
3.フライパンに油と豆板醤を弱火で熱して香りを出す。
4.続いて、豚肉、にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、厚揚げの順に加えて強火で炒める。
5.全てに火が通ったら、調味料をまわしかけて、強火で炒めながらからめる。
7.最後にごま油を少量垂らして香り付けして、出来上がり。

ゴーヤ以外の野菜は、炒め物に使えるものならなんでもオッケーです。
ゴーヤ×味噌も、なかなか相性よいみたい。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/09/10(土) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆izuちゃん』

ゴーヤジュース!?それは初耳だわー。やってみよー。ビタミンC たっぷりとれてカラダによさそうだね!

2011/09/12(月) 11:49:04 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

疲れて仕事から帰ってきてこーんなに美味しいご飯と可愛い愛娘が待ってたら、とおちゃんは本当に幸せだねー。私も今回は日本で毎日ゴーヤ食べました。と言うより飲んでいました。母がゴーヤを栽培しているので、ジュースにして!ヨーグルトと混ぜて。やってみて!

2011/09/12(月) 04:25:26 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/868-66b2fda2
 |  HOME  |