FC2ブログ

ワカモレ試作。第2弾

3連休は、いいお天気でしたね。
我が家は、引越しの準備に追われてバタバタ。
新居、電気屋、ホームセンターと走り回ってました。
そんな時、実家の母からお弁当にしてもらったおはぎが、なんだかとてもほっとする、美味しさでした。
そう言えば、お彼岸だったんだ、、。すっかり忘れていました。


さてさて。
今日はまた、ワカモレ(アボカドのディップ)を作りました。
今度の親子サルサ、ラテンクッキングの試作です。

前回の試作のあと、いろいろレシピを調べてみたら、どうやらにんにくを入れるのは一般的ではなさそう。
ワカモレにもいろんなレシピがあるけれど、どこも、トマトと、シラントロ入れるみたいです。
あとはチレベルデや、ハラペーニョなども。
でも、今回は子供が食べるので、辛いものは入れないで作りました。

基本はメキシコ料理の巨匠、渡辺庸生先生のレシピをもとに作ってみました。

0926guacamole_04.jpg

■ うちのワカモレ ■
アボカド 1/2個
玉ねぎ みじん切りにして水にさらしたもの おおさじ1~2
トマト 1/4個
レモン汁 こさじ1くらい
塩 適量
ボウルに材料を入れて、潰してよく混ぜたら、出来上がりです。
アボカドは時間がたつと茶色く変色してしまうので、作ったらすぐに食べるのが理想です。

今日のは、、、美味しい!

さらに、コーンチップスとビールは、最強の相性バツグンですね。 
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2011/09/26(月) | ラテン飯 | トラックバック(0) | コメント(5)

«  |  HOME  |  »

mayumiたん

『No title』

こんにちはquericoさん:)

ワカモレのとろーり具合がすごくおいしそうです!!!
見るとまた食べたくなってくる~
子供さん食べられるのでチレはなしですね!
なしでも十分おいしいと私も思います~
昔はよく簡単にアボカドつぶしてレモン+塩だけでナチョスにつけて食べたりもしてました♪
メキシコからチリパタゴニアまで行かれたなんて羨ましい!

2013/11/09(土) 11:57:50 | URL | [ 編集]

querico

『☆なおこちゃん』

ありがとー。うん。これなら簡単だよ。ぜひ試してみてね。昨日、これで深夜から飲んじゃった。笑

2011/09/26(月) 14:54:38 | URL | [ 編集]

なおこ

『おいしそう☆』

いいね~ワカモレ。このレシピなら家でも手軽にできそうだね。

大変だと思うけど、イベント楽しんでね♪

2011/09/26(月) 14:04:32 | URL | [ 編集]

querico

『☆姫』

あははー、レシピ変わっちゃいました。これなら大人も子供もいけまっせ!チップス、よろしくお願いします。楽しみでーす。

2011/09/26(月) 13:06:52 | URL | [ 編集]

『楽しみ~』

研究熱心な、なっちゃんのワカモレすっごく楽しみです。

我が家でも、いろんなチップス試してます。
なるべくしょっぱくないものを探してま~す。

最近肌寒くなってきたので、体調を崩されているキッズさん多いようです。
REINAも気をつけなきゃな~!!

2011/09/26(月) 11:45:15 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/876-77a3e38e
 |  HOME  |