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クリスマスカラーの・・・

最近は、寒いけどよく晴れて、日差しは暖かい日が続きますね。
新居は何せ日当たりがよくて、昼間はおひさまの熱でポカポカ。これ、とってもありがたいです。
ベランダにもよく日が当たるので、布団からまな板から、野菜まで。なんでも干しちゃいます。

と、前置きはこれくらいにして、、。

今日は、“ハマの粋な下町” 横浜橋商店街に行ってきました。
前からずっと気になっていたんです。

私とまなたんは自転車、夫はバイクで、3人で出かけました。
家から自転車でも、10分くらいで着きました。近い近い!

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こういう商店街って、大好き。テンションあがるねー

野菜、鮮魚、肉、お菓子、お惣菜、衣類や雑貨、、、いろいろあって、安い安い!
お惣菜屋が多いのには驚きました。しかも韓国系が多くて、キムチとかトッポギとか、海苔巻とか、全部おいしそう
鮮魚で有名な、黒潮で、ブリ切り身(大きくて、1枚80円!)とあさり(1パック100円)、おでん種を買いました。
激安肉屋のフレッシュで、国産鶏モモ肉(グラム69円!)を買いました。
もっといろいろ買いたかったけど、もうすぐ夫が添乗で不在になるので、ここらでストップ。

横浜橋商店街。楽しいです。また、自転車で買い出しに来ようっと。


さてさて。
晩ご飯は、牡蠣とほうれん草のソテーと、チキンの照り焼き。

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偶然にも、こんな風にクリスマスカラーの二品でした。


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■ 牡蠣とほうれん草のソテー ■
牡蠣 10粒くらい
ほうれん草 ひと束
小麦粉・片栗粉 適量
オリーブ油 少々
バター 15gくらい
塩・コショウ・醤油 適量

1.牡蠣は塩水で洗った後、キッチンペーパーなどでよく水けを取る。
2.ほうれん草は洗って、5cmくらいに切る。
3.牡蠣に小麦粉と片栗粉を混ぜて、つける。
4.フライパンにオリーブオイルとバター各半量を熱して溶かし、粉をつけた牡蠣を入れて、焼き色がつくまでさっと炒める。一度皿にとりだす。
5.残りのバターを熱し、ほうれん草を炒め軽く塩こしょうをする。しんなりしたら、牡蠣を戻しいれ、最後に醤油をさっと垂らして、全体にまわったら出来上がり。

牡蠣は火が入りすぎると硬くなってしまうので、さっと炒めます。

鶏の照り焼きは、タレ(醤油、みりん、砂糖またははちみつ、酒)に漬けこんで、オーブンで焼いただけです。
新しく買ったオーブンレンジ、石釜ドームは焼き物に強くて、便利です。
付け合わせに、パプリカを焼きました。
野菜はローストすると甘くなるけど、パプリカは、絶品!とってもあまーい。
焼くと柔らかくて、皮がぺろって簡単にむけます。
これにはまなたんもかなり気に入ったようで、パクパク。あればあるだけ、手が伸びてました。
 
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2011/12/18(日) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆kacchan』

うん、楽しいねー!お祭り好きのKacchanが大好きなのわかるわー。韓国食材やお惣菜、今度トライしてみようかな。またいこーっと。

2011/12/21(水) 00:24:20 | URL | [ 編集]

kacchan

『超Goodです!』

でしょー!
横浜橋商店街。めっちゃイイですよ!
超B(Aじゃん)グルメありだし安い!
酉の市の時は必ず参加(雰囲気が粋だし)。
親族ぐるみで思いっきりフリークです。
特にアジア系の食材(店舗は少ないですが)は昔からMoreBest!!

2011/12/20(火) 18:52:12 | URL | [ 編集]

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