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鶏と茸のパエリヤ

今夜はパエリヤです。
夫がクリスマスを前に添乗に出発してしまうので、今夜がうちのぷちクリスマス
丸ごとチキンもよいけれど、前からリクエストがあったパエリヤを作ってみました。

■ 鶏と茸のパエリヤ ■
米2合(うちは鍋が小さいので1.5合で作りました)
鶏モモ肉 150gくらい
マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック弱
パプリカ 1コ
たまねぎ 1/2個
あさり 10粒くらい
カリフラワー(あったので)
にんにく ひとかけ
白ワイン おおさじ2
サフラン ひとつまみ
塩・こしょう 適量

1218paella_01.jpg
材料はこんな感じ。

1.茸はいしづきをとってスライスやほぐして食べやすい大きさに切る。
  パプリカは細切り。たまねぎは粗みじん切り。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.アサリは塩水で洗ったあと、耐熱容器にいれ白ワインをふってレンジで2分ほど加熱して軽く火を通す。(アサリの口が開くまで)
4.フライパンに油をひき、鶏ムネ肉を焼き色がつくまで焼き、とりだす。(中には火が通らなくてOK)
5.フライパンを軽く洗って、再びオリーブオイルを温め、にんにく、たまねぎを炒める。
6.米をあらわずに加え、透き通ってきたら、ざく切りにしたトマトを加える。
7.茸を加えて軽く炒め、米が透明になったら、水、アサリの汁、チキンコンソメ、サフランをひとつまみを加えてまぜる。
  中火から、沸騰したら、弱火にして約20分加熱。鶏肉を上にのせる。
8.その後(米の水分がなくなったら)火をとめて、パプリカなどの野菜、アサリを上にちらす。
 10分蒸して、できあがり。

1218paella_04.jpg
具だくさんのパエリヤができました。パプリカの赤で彩りきれい~。
おこげがあった方が美味しいですよね。

1218paella_05.jpg
白ワイン、シャルドネでいただきます。
実は700円を切るという安さのチリワインが、リーデルのグラスに注がれると、ちょっと贅沢気分

自分で作るのはとっても久しぶりでしたが、ちゃんとお米もいい感じに炊けててよかった~。
パエリヤって、一見たいへんそうだけど、作ってみると、意外にカンタンでした。
いろんな具材で、いろんなパエリヤにチャレンジしてみようかな。

1218paella_07.jpg
まなたんもパエリヤお気に召したようで、パクパクー


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2011/12/19(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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