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柚と南瓜

今日は冬至。
1年で最も日照時間が短い日なのですが、これを太陽の力が一番弱まった日とすると、
この日を境に再び太陽が蘇るということから、一陽来復と、古来の中国では言われるうそうです。
つまり、運がこれから上昇する起点となる日なんですね。上がれ上がれー!


大島から届いた無農薬の立派な柚があったので、柚子湯にしちゃうにはもったいないから、
ホットレモンならぬ、ホット柚にして飲みました。

1222touji_05.jpg

果汁をたっぷり絞ってお湯を半々くらいで煮たてて、刻んだ皮と蜂蜜、そして、葛湯っぽく、片栗粉でとろみをつけてみました。
柚の香りたっぷり、甘くてとろーり。あったまる~


南瓜もちゃんと、炊きました。

1222touji_07.jpg

といっても、鍋ではなくて、シリコンスチーマー+電子レンジでクイック料理。笑

■ レンジで作るかぼちゃの煮もの ■
かぼちゃ 300g
だし汁 おおさじ3
砂糖 こさじ1
みりん おおさじ1
醤油 おおさじ1.5
柚の皮 少々
片栗粉 少々

1.かぼちゃは食べやすい大きさにカット。
2.シリコンスチーマーに並べて、合わせた調味料をかける。
3.レンジ500Wで6~7分加熱する。
4.皿に盛り、煮汁は器にとって少しお湯で薄めてレンジで温め、沸騰したら水溶き片栗粉(おおさじ1くらい)を加えてとろみをつけ、南瓜の上からかける。
5.最後に柚の皮をちらしてできあがり。

調理時間10分でいけそう、お手軽メニューですね。

”のつく南瓜(なんきん)を食べて、運気上昇!&ビタミンAとって風邪知らず 

明日からクリスマス休暇。みなさん風邪などひかないように。
Happy Christmas!!

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2011/12/23(金) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『☆mariquita』

冬至快楽!Happy 冬至!
いいねえー。華人達は、ほんとに、商売っ気があるのね。見習わなくちゃ?笑

謎の胃痛は、なにかしら。大丈夫??
これから年末にかけて胃腸にはたくさん働いてもらわなくちゃだから、、、気をつけてね。
メリークリスマス!

2011/12/25(日) 02:17:37 | URL | [ 編集]

mariquita

『No title』

冬至快楽!Happy 冬至!
こんなSMSがばんばん届く華人達。笑 すごく大きくお祝いするみたいで、冬至の夜は家族揃ってお団子を食べます。運気上昇、金運上昇、彼らは大好き☆
そしてお正月には「今年も財運が上がりますように!」って挨拶をする。。。またお金かい。。。笑
私は夫出張中につき、一人でカボチャ食べてたんだけど。。。その後異変が。夜21時から翌日深夜まで謎の胃痛で一睡も出来ずのた打ち回り、やっと今朝ご飯食べられました。今日から運気上昇だ~♪ メリークリスマス♪

2011/12/24(土) 15:12:11 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぐっさん』

金融の神様か、なるほどねー!運気もマネーも、上昇あるのみ!いいねえ。
メキシコ!いいですねえ。おいしいもんいっぱいあるよ。楽しんできてね。お勧め?C級グルメならね。笑 

2011/12/24(土) 13:11:39 | URL | [ 編集]

ぐっさん

『No title』

一陽来復の時、近くの穴八幡神宮で、お札をもらって、来年の方角にはったよ~

一陽来復は、陽が一番少なくて、これから上がるってことでもあり、底値を意味していることから金融の神社とも言われていて、すごい人気でした♪

易の言葉なんだけど、だんだんと知れ渡ってきたねーお酒でもあるんだよ~

そうそう、今度、メキシコに行くことになったのだ。
お勧め教えてねーさっそく原宿のメキシコ料理やさんにいってきまーす。

2011/12/24(土) 07:36:39 | URL | [ 編集]

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